просмотров 1201

Президент Нурсултан Назарбаев: где результаты?

Опубликовано: 25 Августа 2017 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев: где результаты?
Пресс-служба президента РК

Сегодня на совещании по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации президент Нурсултан Назарбаев критически высказался о ходе реализации отдельных направлений Пяти институциональных реформ.

– По итогам аттестации руководящих работников корпуса «Б» во многих министерствах и акиматах выявлено слабое знание стратегических и программных документов, – заявил глава государства. – Это касается прежде всего министерств сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки и практически всех акиматов. Ситуация с карьерным продвижением госслужащих улучшилась. Вместе с тем в ряде госорганов наблюдается высокая сменяемость руководящего состава в связи с «командными перемещениями».

Он подчеркнул, что на освобождающиеся «по собственному желанию» должности назначаются люди, работавшие с руководителями в различные периоды, и поручил принять дополнительные меры по исправлению указанных недостатков.

Также президент акцентировал внимание на важности исполнения закона об укрупнении региональных электросетевых компаний, что должно привести к снижению стоимости электроэнергии для потребителей.

– Ставилась задача привлечь минимум 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода на мировые рынки, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – В прошлом году запущено всего три совместных проекта, реализованных компаниями «Тенарис», ЭФКО и «Кока-Кола». При этом компания, выпускающая кока-колу, работает в стране еще с прошлого века.

Глава государства отметил и отсутствие существенного прогресса в части реализации проектов в приоритетных секторах экономики с участием «якорных инвесторов» за последние два года:

– Каждый год об этом говорим. До сих пор ни один проект со стратегическим инвестором в этих отраслях не реализован. Создали специальную национальную компанию Kazakh Invest. Придали ей особый статус, во всех регионах создали представительства. Прошло полгода, где результаты?