Президент Нурсултан Назарбаев назвал министров трусами и жестко раскритиковал их работу

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев назвал министров трусами и жестко раскритиковал их работу
Пресс-служба президента РК
просмотров 1207

На расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев назвал министров трусами и жестко раскритиковал их работу.

Обсуждая вопрос банкротства компаний в стране, глава государства сказал, что эту процедуру нужно упрощать. То есть для облегчения банкротства за пять лет было внесено порядка 30 изменений в законодательство, но ситуация остается прежней: процедура банкротства применяется слишком поздно, когда финансовое оздоровление уже невозможно.

Без очистки экономики от банкротов мы не можем нормально развиваться. И правительство, и банки будут все время спотыкаться, – возмутился президент. – Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Руки, колени дрожат, чтобы принять решение. А для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что это правительство честно выполнило свой долг. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа.

Он также отметил, что банковский сектор в Казахстане работает очень нестабильно. По словам Нурсултана Назарбаева, акционеры банков часто воруют деньги, но в стране нет закона, по которому их можно было бы привлечь за это к реальной ответственности.

Экономике нужны рентабельные проекты и конкурентоспособные предприятия, – заметил глава государства. – Только за последние три года количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, выросло почти в два раза – до 3,7 тысячи. Кому банки будут деньги давать? Везде предприятия-банкроты. Никто не может гарантировать, никто не возвращает деньги. Пока банками не займемся – все время будем иметь кризис в банковской системе. Кому давать кредиты? Нет граждан, которые способны вернуть кредиты.

Недоволен остался президент и борьбой с теневым оборотом. Показатели импорта нашей таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Нурсултан Назарбаев предложил прокомментировать это министру финансов Алихану Смаилову, но тут же его прервал. Ему не понравилось, что министр сидит в дальнем конце стола.

Бакытжан, – сказал президент, обращаясь к главе правительства Сагинтаеву, – министр финансов не должен в конце стола сидеть. Сразу после вице-премьера его место. Министры финансов обычно заместители премьер-министров. Смотри, куда ты его посадил. Вот это отношение. Поэтому у нас финансы и хромают. 5.JPG

После этого президент приказал всем министрам сдвинуться, чтобы освободить место для Смаилова. Когда рокировка наконец завершилась, глава Минфина доложил о состоянии теневой экономики в стране.

Действительно, расхождение с Китайской Народной Республикой у нас составляет 6,9 млрд долларов, из них 3,3 млрд – это транзит через Казахстан в другие страны, китайская сторона его записывает как экспорт в Казахстан. Это подтверждается сведениями по российско-китайской статистике. Один миллиард долларов – это ввоз товаров в Казахстан через МЦПС «Хоргос» гражданами Казахстана, и 2,6 млрд – это занижение декларируемой стоимости товаров. Примерная потеря бюджета составляет 205–206 млрд тенге в год. Мы сейчас эту проблему комплексно решаем.

Он добавил, что Минфин ведет переговоры с Китаем для получения экспортных деклараций в электронном виде до того, как импортер начнет декларировать товар. Также обсуждается вопрос перевалки грузов на казахстанской стороне границы в наших транспортно-логистических центрах, чтобы осуществлять там таможенный контроль. Министр финансов пообещал, что по итогам 2019 года по линии таможни в бюджет поступит дополнительно 200 млрд тенге.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству модернизировать 20 вузов и дополнительно 10 колледжей в каждом регионе. В сфере здравоохранения приказал обеспечить районные больницы и поликлиники медицинским оборудованием, а службам «скорой помощи» выделить деньги на автомобили и реанимобили. Также президент поручил с 1 января 2020 года обеспечить рост до 30% средних размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования лицам, утратившим трудоспособность или потерявшим кормильца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале