Президент Нурсултан Назарбаев открыл Год молодежи

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев открыл Год молодежи
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1328

Президент Нурсултан Назарбаев открыл Год молодежи на церемонии в Астане.

Торжественное открытие состоялось в павильоне «Нур Алем» выставочного комплекса «ЭКСПО-2017». Перед началом мероприятия глава государства посетил выставку «Проекты молодых казахстанцев», где были представлены такие успешные проекты, как Naimi.kz, Shoqan suits, Qazaq eli, Beyond и Kusto Group.

Очень счастлив сегодня встретиться с вами и поздравляю с началом Года молодежи Казахстана, – обратился Нурсултан Назарбаев к присутствующим. – Сейчас значимым изменениям подвержены все сферы жизни. Образование, работа, семья и даже то, как мы общаемся, – все совсем по-другому. Все это кардинально повлияет на траекторию развития всего мира, и, конечно, Казахстан не исключение. На наших глазах рождается новая глобальная цивилизация.

Президент заявил, что, учитывая остроту проблемы жилья для молодых семей в крупных городах, правительству необходимо сначала обеспечить в Астане, Алматы и Шымкенте строительство не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья. Как сказал глава государства, активное участие в создании жилищных условий для молодых сотрудников должны принять предприятия всех форм собственности.

2.jpg

Он подчеркнул, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире:

Именно от вас, от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности. В прошлом году в Казахстане среднюю школу окончили более 125 тысяч молодых людей. В среднесрочной перспективе численность молодежи, выходящей на рынок труда, будет только расти. В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или 9% молодежи, не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. Необходимо принять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному улучшению этого показателя.

По мнению президента, в Казахстане нет проблемы безработицы, но есть проблема профессий. Он считает, что работа есть всегда.

Можно поработать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги, – сказал он.

Для того чтобы молодежь не сидела без работы, правительству, частному бизнесу и нацкомпаниям было поручено создать фонд поддержки молодежных стартапов.

Сегодня нужно создать базу данных, своего рода интеллектуальный банк молодежи для оказания селективной поддержки нашим талантам, – заявил президент. – Такой подход позволит нам выращивать настоящие «кристаллы будущего». Важным представляется и активное содействие молодым ученым. Время показало, что мы приняли верное решение, когда учредили программу «Болашак». Затем создали «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные школы». Сегодня более 12 тысяч болашаковцев трудятся на благо страны. На новом этапе эта программа должна быть ориентирована на укрепление научного потенциала. Необходимо помочь нашим молодым ученым претворить свои идеи в реальные проекты. К данному процессу следует подключить и «Назарбаев Университет». С этой целью поручаю правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три миллиарда тенге. В современных условиях важно сделать науку и образование доступными для всех желающих.

Кроме того, глава государства предложил развивать институт отцовства и материнства. По словам Нурсултана Назарбаева, за годы независимости в стране было создано 1,5 млн семей, из которых 25% распалось.

3.jpg Важно существенно изменить наши подходы в области поддержки молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности, – отметил глава государства. – Нужно подготовить молодых людей к новым социальным ролям и реалиям семейной жизни. Это следует начинать со старших классов средних школ. Вместе с поддержкой института материнства важно развивать институт отцовства, формировать в юношах чувство ответственности за свою семью. Необходимо обеспечить доступную психологическую и консультативную помощь по всем аспектам семейных отношений. Особое беспокойство вызывает вопрос распада семей. Ученые, общественники, средства массовой информации должны обратить на это серьезное внимание.

На церемонии выступили талантливые представители молодежи, которые рассказали о своих достижениях и планах на будущее, достаточно амбициозных.

Расул Абдуллаев, участник проекта Yuframe, предложил создать в Казахстане «министерство маркетинга», миссия которого будет заключаться в ребрендинге страны на мировой арене. Волонтер Айсулу Ерниязова предложила организовать общереспубликанское волонтерское движение, которое позволит создать единую базу волонтеров для оказания помощи пенсионерам, детям-сиротам, одиноким и бездомным людям. Александр Шутов, мастер Аксуского ферросплавного завода, входящего в Евразийскую Группу (ERG), рассказал, что производственная молодежь – это креативные ребята, которые ежедневно генерируют массу интересных идей.

4.jpg Эти идеи связаны не только с улучшением производства, но и с улучшениями в социальной сфере, – сказал металлург. – Это проекты по сбору и утилизации бытовых отходов, улучшению дворов, строительству детских игровых площадок с применением экологически чистых материалов казахстанского производства. Работа у печи воспитала во мне любовь и уважение к труду, которыми я стараюсь делиться со своими молодыми коллегами. За время работы на предприятии я стал свидетелем коренных изменений, по которым мы, молодежь, можем судить и об изменениях, происходящих на государственном уровне.

А фермер Тамила Розметова от лица молодежной организации «Жаңғыру жолы» попросила выделить в Астане место для яблоневого сада. По ее словам, уже подготовлено четыре сорта яблонь, которые не боятся ни ветра, ни мороза. Президент сразу же поручил акиму столицы Бахыту Султанову записать это предложение.

Я хочу, чтобы вы гордились своей страной, знали ее историю, традиции, – подвел итог встречи Нурсултан Назарбаев. – Мы – номады, мы – наследники кочевого народа, и этот народ внес огромную лепту в мировую культуру. Будущее Казахстана, я уверен, в надежных руках, и вы сможете вывести страну в число тридцати самых развитых государств мира.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале