• USD 369
  • EUR 419.5
  • RUB 5.55

Президент Нурсултан Назарбаев открыл в Астане VI съезд лидеров мировых и традиционных религий

Опубликовано: 10 Октября 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев открыл в Астане VI съезд лидеров мировых и традиционных религий
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2394

Президент Нурсултан Назарбаев открыл в Астане VI съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Глава государства выразил глубокую признательность духовенству, представителям международных организаций, политикам и экспертам за поддержку инициативы Казахстана по созыву съезда и личное участие в его работе. При этом он отметил, что форум лидеров мировых и традиционных религий стал визитной карточкой Астаны – евразийского города будущего, открытого всем культурам.

Мир, к большому сожалению, вошел в турбулентное состояние, – констатировал президент. – Всех нас, политиков и религиозных деятелей, не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные и внутрирелигиозные противоречия, торговые войны, загрязнение окружающей среды. Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического прогресса. Однако именно сейчас формируется облик будущего человечества. В каком состоянии мы передадим нашу планету грядущим поколениям – это главная проблема цивилизации. Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни, конфликтности.

Глава государства акцентировал внимание на негативных последствиях сложившейся ситуации в мире для человечества и рассказал об опыте нашей республики в деле укрепления взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур, религий и государств:

2.jpg В Казахстане зарегистрировано более 3 500 религиозных субъектов 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты.

Президент отметил, что в эру информационного общества для продвижения идей мира и согласия необходимо использовать все преимущества новых технологий, и предложил создать на базе съезда информационный портал для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Кроме того, глава государства отметил важность пропаганды культа знаний и просвещения, а также обеспечения доступности образования.

Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, – заявил президент. – Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич отметил, что благодаря съезду, созванному по инициативе Нурсултана Назарбаева, люди имеют возможность говорить о настоящем и будущем с религиозной точки зрения.

У нас на Балканах соседствуют три религии – католичество, православие, ислам, – сказал высокий гость. – Я знаю, что представители каждой из них сейчас присутствуют в Астане. Все мы заинтересованы в том, чтобы религии мирно сосуществовали друг с другом и между ними был постоянный диалог.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, благодаря активной позиции президента Казахстана съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане приобрел статус одного из крупнейших мировых форумов для обсуждения актуальных проблем современности. Также митрополит зачитал обращение к участникам форума патриарха Всея Руси Кирилла.

«Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом. К сожалению, экстремисты и террористы злоупотребляют чувствами верующих – используя ложные религиозные лозунги, они совершают свои преступные деяния, – говорится в обращении главы Русской православной церкви. – В ответ на такие попытки мы призваны вновь и вновь твердо свидетельствовать о нашем совместном неприятии экстремизма и приверженности братскому миротворческому диалогу».

В ходе пленарного заседания свое видение современных глобальных мировых проблем и роли религии в их решении высказали представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма.

В рамках съезда прошел III Совет религиозных лидеров, а также состоялось открытие Музея мира и согласия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале