Президент Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области

Опубликовано: 17 Августа 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области
Пресс-служба президента РК
просмотров 1360

Президент Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. В ходе визита глава государства осмотрел ряд сельскохозяйственных предприятий.

Президент посетил ТОО «Тайынша Май», где ознакомился с технологическим процессом переработки масленичных культур и производства рафинированного масла.

Ваши инвестиции впервые привлекаются в перерабатывающее производство, и это является важным вкладом в аграрный комплекс Казахстана, – отметил президент. – Вся производимая здесь продукция идет на внешний рынок, что способствует увеличению объемов экспорта страны, созданию рабочих мест и получению прибыли.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Северо-Казахстанская область, сельскохозяйственные угодья которой имеют самое высокое качество почвы в стране, традиционно специализируется на развитии аграрной сферы, и отметил, что четверть производства казахстанского зерна приходится на этот регион.

Потенциал сельского хозяйства здесь используется еще не на должном уровне, – сказал президент. – При этом землевладельцы области, безусловно, являются специалистами высокого уровня в земледелии и производстве зерна. Вместе с тем нужно заниматься развитием отрасли животноводства.

Президент дал ряд поручений по расширению аграрного потенциала области путем внедрения научных достижений и цифровизации, а также отметил необходимость обеспечения качественной реализации на местах программы «Пять социальных инициатив».

Нурсултан Назарбаев также посетил ТОО «Агрофирма Эксимнан», где осмотрел сельскохозяйственные угодья и выставку техники, ознакомился с ходом уборочной кампании и выразил уверенность, что в Северо-Казахстанской области в нынешнем году будет собран хороший урожай.

Кроме того, глава государства посетил село Ильичевка, где ознакомился с ходом строительства 14 жилых домов для переселенцев из других регионов Казахстана.

Вы знаете, что я родился в окрестностях Алматы. В 17 лет я уехал из родных мест. Приняв это решение, я прошел трудовой путь в разных регионах, преодолев трудности, стал тем, кем сегодня являюсь. Вы это делаете ради будущего своих детей, – обратился к переселенцам президент.

По прибытии в Буландынский район Акмолинской области глава государства посетил сельскохозяйственный комплекс ТОО «Журавлевка-1» и был проинформирован об основных итогах социально-экономического развития и перспективах сельскохозяйственной отрасли в регионе.

В Шортандинском районе на экспериментальной основе внедряется электронная карта полей, ведется спутниковый мониторинг состояния посевов, осуществляются точечный высев семян и дифференцированное внесение удобрений, – отметил президент. – Это позволяет увеличить производительность труда в два раза, а урожайность – более чем на пять центнеров с гектара при снижении затрат на 20%.