Президент Нурсултан Назарбаев посетил Шымкент и Туркестанскую область

Опубликовано: 01 Октября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент – Туркестан
Президент Нурсултан Назарбаев посетил Шымкент и Туркестанскую область
Пресс-служба президента РК
просмотров 3517

Вопросы дальнейшего развития Шымкента как города республиканского значения, новой Туркестанской области и Туркестана, ставшего областным центром, были в центре внимания во время визита в Южный Казахстан президента страны Нурсултана Назарбаева.

Рабочая поездка главы государства началась с посещения шымкентского нефтеперерабатывающего завода, где президент ознакомился с итогами семилетней модернизации предприятия. ШНПЗ специализируется на производстве нефтяной продукции, соответствующей экологическим стандартам К-4 и К-5. В результате модернизации завод увеличил объем переработки нефти до 6 млн тонн в год.

Далее глава государства посетил шымкентский центр оказания социальных услуг. Здесь под одной крышей расположены ЦОН, центр занятости, миграционная служба и загс. Центр ориентирован на оказание государственных услуг в цифровом формате.

Встречаясь с активом города, глава государства отметил, что перед Шымкентом после обретения им республиканского статуса стоят новые задачи, требующие современных подходов и выверенной стратегии:

Став третьим в республике мегаполисом с населением свыше одного миллиона человек, Шымкент должен изменить свою модель развития, как это ранее сделали Астана и Алматы. Шымкент должен стать мощным экономическим центром Центральной Азии, крупным и притягательным мегаполисом с комфортными условиями для его жителей и гостей. Новая стратегия развития города должна быть ориентирована на формирование в этом регионе промышленного, инновационного, туристического, торгового и логистического центра.

Президент отметил важность поддержки малого и среднего бизнеса в городе, а также развития кластеров и предприятий в сфере легкой промышленности, строительства, фармацевтики и медицинских услуг. Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость повышения качества образования в высших учебных заведениях города, создания современных инновационных центров по примеру «Назарбаев Университета» и Парка инновационных технологий.

Посещение главой государства древнего Туркестана началось с ознакомления с проектом развития нового административного центра города и торжественной закладки памятной капсулы на месте его возведения. За время первого этапа строительства, рассчитанного на три ближайших года, планируется завершить возведение областного акимата и его управлений, республиканских территориальных подразделений, а также Конгресс-холла и центра «Туркестангенплан». В общей сложности на эти цели будет выделено 62,3 млрд тенге.

Далее президент принял участие в заседании актива области, где подчеркнул, что необходимо укрепить финансовую стабильность региона, экономическая база которого снизилась в связи с выходом Шымкента из его состава.

Сегодня область самостоятельно обеспечивает лишь 20% потребностей бюджета, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Основной задачей является поиск новых резервов для роста и поступления доходов в казну региона.

Вместе с тем глава государства акцентировал внимание на важности обеспечения населения рабочими местами, а также создания условий для развития предпринимательства, сельского хозяйства и повышения качества транспортно-логистических услуг. 

Следует отметить возможность создания международной торговой зоны «Центральная Азия», – добавил президент. – Это придаст импульс развитию экономики как Туркестанской области, так и всей республики. У нас имеется потенциал для увеличения товарооборота с Узбекистаном к 2020 году до 5 млрд долларов в год. В связи с этим поручаю правительству совместно с акиматом Туркестанской области проработать с узбекской стороной вопрос о создании международной торговой зоны и нового международного пропускного пункта «Туркестан».

Общаясь с жителями Туркестана, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что этот город имеет важное значение для всего народа:

В судьбоносные времена нашей истории здесь принимались важные решения относительно будущего всей нации, – сказал президент. – В Туркестане покоятся многие известные представители нашего народа. В целом история города – это   история всех казахов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале