Президент Нурсултан Назарбаев прибыл в Санкт-Петербург

Опубликовано: 06 Декабря 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев прибыл в Санкт-Петербург
Пресс-служба президента РК
просмотров 1070

Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Санкт-Петербург, где принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите глав государств СНГ.

Глава государства подчеркнул, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС.

Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. С января по сентябрь этого года произошло существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в нынешнем году вступил в силу новый Таможенный кодекс, вобравший в себя наиболее современные подходы к таможенному администрированию, а также остановился на результатах работы в области реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года.

Также Нурсултан Назарбаев выразил поддержку процессам дальнейшего расширения взаимодействия в рамках ЕАЭС, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразности по каждому новому направлению работы со стороны Евразийской экономической комиссии и правительств стран – участниц союза.

В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей ЕАЭС – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, – подчеркнул президент. – Вместе с тем нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС.

Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех «свобод», в том числе и Соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС, а также отметил необходимость устранения к 2025 году всех имеющихся препятствий во взаимной торговле.

В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью. В следующем году исполняется пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. Предлагаю провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале