• USD 368.2
  • EUR 417
  • RUB 5.57

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента «Стена мира»

Опубликовано: 29 Августа 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента «Стена мира»
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2078

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента «Стена мира» – подарка Актюбинской области в честь 20-летия столицы.

Новая архитектурная композиция, появившаяся на площади Независимости, посвящена идее антиядерного манифеста президента «Мир. XXI век». Символично, что открытие монумента состоялось 29 августа – ровно 27 лет назад указом Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, а с 2009 года эта дата объявлена ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

Глава государства отметил, что все народы и правительства должны быть заинтересованы в том, чтобы уничтожить атомное оружие, которое угрожает присутствию человечества на нашей планете:

Этот монумент будут смотреть все, кто приезжает сюда. Здесь описывается история закрытия полигона, наша борьба против ядерного оружия. Казахстан не только закрыл полигон, но и отказался от четвертого по величине ядерного арсенала, который у нас был. Тем самым мы вызываем доверие у всего человечества. Мы продолжаем борьбу за мир в рамках Совещания по мерам доверия в Азии, Съезда мировых традиционных религий и других форумов, местом сбора которых является наша Астана.

Президент Казахстана подчеркнул, что «Стена» станет своеобразным призывом к молодежи беречь мир, и пожелал, чтобы представители нового поколения всегда помнили о прошлом, делали выводы из истории и не допускали тех катаклизмов, которые довелось пережить их предкам.

Отличает монумент и его инновационность: в прозрачные панели крыши-навеса встроена LED-система площадью 616 квадратных метров, состоящая из 2,5 млн светодиодов, позволяющих транслировать любые цифровые изображения. Грандиозный монумент стоимостью 1,8 млрд тенге возведен за счет средств компаний и предпринимателей, работающих на территории Актюбинской области, в том числе – Евразийской Группы.

Я рад, что Евразийская Группа внесла свою лепту в один из самых уникальных проектов столицы! – прокомментировал председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. – Ранее все стены в истории мира возводились как преграды на пути зла и символы защиты своего дома и родины. А в Астане разрушили стереотипы, превратив стену в крышу, под которой, как под семейным шаныраком, можно объединить целые народы для добрых взаимоотношений, общего развития и процветания.

В тот же день Нурсултан Назарбаев провел встречу с участниками международной конференции, посвященной Дню Конституции, в ходе которой рассказал об истории развития конституционализма в Казахстане с момента обретения независимости.

Конституция постоянно реформируется и совершенствуется в соответствии с требованиями времени, – отметил президент. – Например, в начале прошлого года мной инициирована конституционная реформа по перераспределению ряда полномочий президента между парламентом и правительством с расширением самостоятельности и ответственности последних.

Также глава государства ознакомился с новым зданием Центра томографии и ядерной медицины «Үміт» («Надежда») и осмотрел установку TomoTherapyHI-HD, которая позволяет проводить лечение онкологических заболеваний путем более точного и высококачественного облучения, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. По словам учредителя центра, доктора медицинских наук, профессора Абая Байгенжина, оборудование клиники сможет помочь сотням онкологических больных.

В беседе с персоналом медицинского учреждения Нурсултан Назарбаев отметил важность внедрения современных научных подходов при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Кроме того, президент был проинформирован о деятельности новых предприятий, специализирующихся на производстве медицинского оборудования и препаратов.

Специализированное оборудование Центра томографии и ядерной медицины позволяет существенно оптимизировать и усовершенствовать процесс и качество лечения в соответствии с международными стандартами и организовать в дальнейшем оказание медицинской помощи онкологическим пациентам из других стран. Процедура томотерапии проводится в амбулаторных условиях. Она длится от 7 до 15 минут, причем безболезненна. После завершения сеанса больной уходит домой.

Незадолго до церемонии открытия Центра томографии и ядерной медицины профессор Абай Байгенжин, отвечая на вопрос корреспондента «ЭК», отметил, что подобных клиник нет в Казахстане, есть лишь единичные центры в СНГ. Кстати, технология в силу своей эффективности имеет тенденцию к распространению в странах Евросоюза, США, Турции, Индии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале