18+
просмотров 4843

Президент Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел, где подчеркнул, что вопросы обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью находятся на его особом контроле.

Глава государства отметил, что за последние три года благодаря усилиям органов внутренних дел уровень преступности в стране сократился более чем на 17%.

Люди за защитой от криминала в первую очередь обращаются в полицию. За годы независимости погибли 779 сотрудников, около 2 500 получили ранения. И это надо помнить. Вместе с тем текущее состояние органов внутренних дел не в полной мере отвечает запросам общества, – сказал президент.

Он также подчеркнул, что существующие стандарты взаимоотношений полицейских с гражданами устарели и не учитывают современные реалии, и необходимо незамедлительно приступить к реформированию полиции. Отмечая важность модернизации, Нурсултан Назарбаев поручил оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел.

Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка, – сказал президент. – Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять подчиненных. Штатная численность сократится на 10%. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 млрд тенге.

В связи с этим президент распорядился направить высвобожденные средства на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел. По словам главы государства, на повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено более 21 млрд тенге.

Нам требуются полицейские новой формации, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Будет пересмотрена система отбора, подготовки и продвижения кадров. Ведомственное образование претерпит большие изменения. Нужны современные полицейские академии, качество подготовки в которых должно соответствовать мировым стандартам.

В тот же день Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации судебной системы.

Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям, – подчеркнул президент. – Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие. Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале