Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром торговли США Уилбуром Россом

Опубликовано: 24 Октября 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром торговли США Уилбуром Россом
Пресс-служба президента РК
просмотров 2139

Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром торговли США Уилбуром Россом, в ходе которой были обсуждены текущее состояние и перспективы развития отношений между двумя странами в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Глава государства подчеркнул, что визит министра торговли является важным свидетельством заинтересованности США в развитии сотрудничества с регионом Центральной Азии, которое будет способствовать укреплению взаимных экономических связей. При этом президент отметил результаты проведенных переговоров на высшем уровне в ходе своего официального визита в США в январе нынешнего года.

Во время состоявшейся встречи мы достигли взаимопонимания с президентом Дональдом Трампом, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Казахстанско-американские отношения вышли на уровень расширенного партнерства, о чем было подписано соответствующее заявление. В рамках своего официального визита я встретился с большой группой «капитанов бизнеса» США. В ходе совместного бизнес-форума было подписано 27 различных коммерческих документов на сумму 7 млрд долларов. На сегодняшний день объем торговли между нашими странами составляет около 2 млрд долларов. В этом году данный показатель вырос на 30%.

Также глава государства указал, что сегодня Казахстан осуществляет многовекторную политику и поддерживает добрые отношения со всеми странами мира.

В свою очередь Уилбур Росс поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу.

Я впервые нахожусь в Казахстане. Меня поразила архитектура столицы, которую я видел по дороге из аэропорта, – признался гость. – У вас активно разворачивается строительство и, действительно, динамично растет экономика.

По словам Уилбура Росса, вместе с ним в Астану прибыла делегация из представителей 16 американских компаний, которые намерены развивать торгово-экономические отношения с Казахстаном.

Министр торговли США передал Нурсултану Назарбаеву слова приветствия и наилучшие пожелания от имени Дональда Трампа, а также выразил заинтересованность в дальнейшем углублении и расширении сотрудничества между Казахстаном и США.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале