• USD 375
  • EUR 425
просмотров 433

Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет.

Напомним, что 4 февраля 2019 года Конституционный совет принял к производству обращение главы государства об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Казахстана, который гласит:

«Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики. А также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

Вчера глава государства выступил с заявлением, сообщив, что с момента принятия Конституции Казахстана в 1995 году в Конституционный совет было направлено 220 обращений, в том числе 22 президентских.

Закон дает Конституционному совету право толковать пробелы, имеющиеся в законодательстве. Например, в Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный совет разъяснить эти положения, – пояснил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также затронул тему выборов.

Не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, конституционном законе о президенте Республики Казахстан четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью, – подытожил Нурсултан Назарбаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале