Президент Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Турцию

Опубликовано: 13 Сентября 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. АСТАНА
Президент Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Турцию
Пресс-служба президента РК
просмотров 3107

Президент Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Анкару, в ходе которого встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Главы двух государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торгово-экономических отношений, а также обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня.

В рамках визита президент Казахстана принял участие в третьем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.

Отношения между Казахстаном и Турцией развиваются в духе стратегического партнерства, важной составляющей которого является торгово-экономическое взаимодействие, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Турция – один из важных инвестиционных партнеров Казахстана.

Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В связи с этим нам необходимо использовать транзитный потенциал наших стран, – сказал президент Казахстана.

Глава государства также остановился на вопросах укрепления отношений в нефтегазовой и военно-промышленной областях, налаживания продуктивных связей в агропромышленном комплексе, туристической и научно-технической сферах, культурно-гуманитарном сотрудничестве.

В ходе поездки глава государства встретился с представителями турецкого бизнеса. Президент отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами:

Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти 2 млрд долларов США.

Глава государства отметил, что Турция инвестировала в Казахстан с момента обретения им независимости более 3 млрд долларов, и на сегодняшний день в стране функционирует около 2 000 предприятий с участием турецкого капитала. Кроме того, президент Казахстана рассказал о результатах работы программы «Новая синергия», направленной на поддержку предпринимателей двух стран.

В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью 800 млн долларов, что позволило создать три тысячи рабочих мест, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более 1,7 млрд долларов США. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества.

Глава государства призвал бизнесменов двух стран активно принимать участие в развитии и укреплении межгосударственных связей, используя все имеющиеся возможности.