Президент Нурсултан Назарбаев встретился со своим финским коллегой Саули Ниинисте

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев встретился со своим финским коллегой Саули Ниинисте
Пресс-служба президента РК
просмотров 4518

В рамках официального визита в Финляндию президент Нурсултан Назарбаев встретился со своим финским коллегой Саули Ниинисте. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений в узком и расширенном составах.

Президент Казахстана поблагодарил главу Финляндской Республики за традиционно теплый прием и подчеркнул, что подходы и принципы двух стран в рассмотрении региональных и международных проблем носят сходный характер.

Финляндия и Казахстан – это государства, которые пользуются доверием, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Примером тому служит недавно состоявшаяся в вашей стране встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. В Казахстане тоже проходят подобные мероприятия, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. У нас обсуждаются различные темы. Все это потому, что мы представляем собой государства, которые со всеми поддерживают ровные отношения. У наших стран нет конфликтов с соседями.

Глава государства отметил, что Суоми является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана в Северной Европе, при этом на нашу страну приходится 90% товарооборота Финляндии с Центральной Азией.

Оба наших государства располагают значительным потенциалом для дальнейшего углубления взаимодействия, поэтому необходимо ускорить деятельность рабочих групп в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и образования, созданных в рамках заседания межправительственной комиссии, и приступить к обсуждению конкретных проектов, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь президент Финляндии напомнил, что последняя их двусторонняя встреча прошла во время международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

С тех пор наши двусторонние торгово-экономические отношения продвинулись еще дальше. Надеюсь, что ваш визит будет способствовать их дальнейшему углублению. Мне всегда очень интересны ваши взгляды на происходящие в мире события. Сегодня очень нужны умные мнения и глубокие оценки, – подчеркнул Саули Ниинисте.

На встрече с представителями деловых кругов Финляндии Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан открывает новые возможности для выгодного ведения бизнеса, и отдельно остановился на вопросах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пригласив финские компании активно участвовать в реализации проектов в агропромышленном комплексе.

Казахстан взял курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций, – заметил президент. – Реализуется специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». С учетом опыта финских компаний в данной сфере это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества.

Кроме того, в рамках визита в Хельсинки глава государства провел встречу с председателем совета директоров компании Nokia Corporation Ристо Сииласмаа, в ходе которой стороны обсудили вопросы внедрения новых технологий связи, в том числе стандарта 5G, при реализации проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале