просмотров 3143

Президент Нурсултан Назарбаев высказался о растущем мировом напряжении

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев высказался о растущем мировом напряжении
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с иностранным дипломатическим корпусом и высказался о растущем мировом напряжении.

Глава государства выразил обеспокоенность наступлением пиковой напряженности в международной политике, однако отметил, что в отличие от эпохи холодной войны современный мир стал многополярным.

В то же время новые правила еще не определены, вследствие чего риски и кризисы зачастую непредсказуемы, – подчеркнул президент. – В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала в мировом масштабе.

Он обратил внимание присутствующих на конфронтационный характер отношений между ключевыми державами, который приводит к демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряженности. По мнению президента, это чревато наращиванием критического военного потенциала по вектору Восток – Запад.

Глава государства также отметил, что окончательный отказ участвующих сторон от Договора паритета о ликвидации ракет средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий других ключевых документов:

Для заключения данных соглашений в свое время понадобились многие годы, кропотливая работа многих дипломатов. Главная опасность заключается в том, что подобные договоренности ничем другим не компенсируются. В связи с этим ядерным державам следует проявить ответственность и приверженность принципам нераспространения оружия.

Президент подчеркнул, что развитие всестороннего диалога должно осуществляться на принципах ответственности и коллективного действия.

Лишь возобновив коммуникации между США, Россией, Китаем и ЕС, мы сможем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка и дальнейшего мирного сосуществования стран и народов, – заключил он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале