Президент Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана

Опубликовано: 05 Октября 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Президент Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана
Пресс-служба президента РК
просмотров 2689

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Обращение главы государства было посвящено актуальным вопросам социально-экономического положения страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что главной задачей Третьей модернизации страны является формирование новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность Казахстана.

Сегодня глобальные и локальные проблемы переплетаются. В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека, – подчеркнул президент. – Правительству, каждому руководителю госоргана, госкомпании нужно изменить подходы в работе. Главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев. Именно по этому параметру я буду теперь оценивать персональную эффективность и соответствие занимаемым должностям.

Рост доходов населения

Глава государства отметил, что благополучие казахстанцев зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни и поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в полтора раза – с 28 тысяч до 42 тысяч тенге.

По словам президента, это напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%.

На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно, – заявил президент. – При этом минимальная зарплата теперь не будет привязана к прожиточному минимуму. Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики.

Глава государства отметил необходимость продления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года, а также указал на важность принятия решительных мер по развитию конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий, повышения защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования.

Нурсултан Назарбаев поручил поднять с 1 января 2019 года пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов. Кроме того, глава государства объявил о налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса.

Чтобы бизнес мог начать работу с чистого листа, поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога, – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе и помощи отечественным предприятиям в развитии «экономики простых вещей».

Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и для насыщения внутреннего рынка отечественными товарами, – отметил глава государства.

Перед агропромышленным сектором поставлена задача к 2022 году увеличить в 2,5 раза производительность труда и объем экспорта переработанной продукции сельского хозяйства. Кроме того, президент указал на необходимость развития таких направлений экономики будущего, как альтернативная энергетика, биомедицина, искусственный интеллект, Интернет вещей и блокчейн.

Повышение качества жизни

Глава государства отметил, что второй составляющей благополучия является рост уровня жизни, где актуальны вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания. Президент поручил правительству в течение пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. Особое внимание Нурсултан Назарбаев призвал уделить качеству дошкольного образования, повышению требований к качеству подготовки в учебных заведениях, стимулированию учителей и работников дошкольных организаций и принятию закона «О статусе педагога».

На рынке должны остаться только те вузы, которые обеспечивают высокое качество образования. Важно развивать партнерство с ведущими университетами мира, привлекая на работу по опыту «Назарбаев Университета» лучших зарубежных топ-менеджеров, – сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства отметил важность повышения качества медицинских услуг, в первую очередь доступность первичной медико-санитарной помощи, а также мер, направленных на улучшение здоровья нации.

Создание комфортной среды проживания

Сегодня мы успешно реализуем программу «Нұрлы жер», придающую мощный импульс жилищному строительству. Запущена масштабная программа «7–20–25», которая повышает доступность жилищной ипотеки. Поручаю акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость увеличения в крупных городах строительства арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. По словам президента, эти меры позволят улучшить жилищные условия более 250 тысяч семей. Всего же с учетом строительства инфраструктуры для районов массовой застройки государство за пять лет поможет 650 тысячам семей.

Президент Казахстана отметил, что одним из главных критериев качества жизни является безопасность, для обеспечения которой требуется улучшение работы правоохранительных органов и дальнейшая модернизация судебной системы.

Госаппарат, ориентированный на потребности граждан

Президент Казахстана отметил, что государственный аппарат должен рассматривать все свои действия через призму повышения благополучия народа.

Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Эффективная внешняя политика

Глава государства отметил, что для обеспечения успешной модернизации Казахстана необходимо дальнейшее осуществление проактивной внешней политики.

Наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере принципы полностью себя оправдывают, – считает Нурсултан Назарбаев. – Вместе с тем в непростых современных условиях внешняя политика Казахстана требует адаптации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма.

Сопричастность к преобразованиям в стране

Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня, как никогда, важна консолидация общества вокруг общих целей, – сказал президент Казахстана.

По словам Нурсултана Назарбаева, приоритетом государственной политики должна стать комплексная поддержка молодежи и института семьи. Президент также предложил объявить следующий год Годом молодежи.

Глава государства отметил необходимость модернизации социальной среды сельских территорий, продвижения идеологии труда в регионах, усиления роли военно-патриотического воспитания и возрождения массового школьного туризма.

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира – долгосрочная цель нашего независимого государства. Мы всегда адекватно отвечаем на вызовы времени. Для нас нет непреодолимых высот, если мы сохраним согласие и единство, – подытожил Нурсултан Назарбаев.