просмотров 1574

Президент отменил праздничные мероприятия

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Президент отменил праздничные мероприятия
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев пожелал женщинам счастья, здоровья и благополучия. Но праздничные мероприятия в честь 8 Марта, тем не менее, отменил.

Глава государства принял решение отменить торжественное заседание и концерт по случаю Международного женского дня в целях безопасности из-за распространения коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Из-за Covid-19 пришлось отменить проведение многих важных мероприятий во всем мире – от Женевского автосалона в Швейцарии до любования цветущей сакурой в Японии. В настоящее время в 60 странах зарегистрированы более 87 тысяч человек, зараженных коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения повысила оценку риска распространения и риска воздействия коронавируса Covid-19 до очень высокого на глобальном уровне.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

По словам министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, в странах с высоким эпидемиологическим риском сейчас находятся более 95 тысяч казахстанских граждан: 35 тысяч – в Южной Корее, 40 тысяч – в США, 5,1 тысячи – в Объединенных Арабских Эмиратах, 5 тысяч – в Германии, 3 тысячи – в Великобритании, 1,8 тысячи – в Италии. Ситуация с распространением Covid-19 за рубежом отслеживается, и в случае ее ухудшения будет решаться вопрос об эвакуации соотечественников.

С 5 марта сокращается количество авиарейсов в Баку из Алматы и Актау – до одного в неделю, а рейсы из Нур-Султана будут приостановлены. Азербайджан в свою очередь отменяет рейсы в Иран. Вводится запрет на въезд в Казахстан для граждан Ирана, кроме дипломатов. Приостановлена выдача разрешений на привлечение иностранных работников из стран, где распространяется коронавирус.

С 1 марта вступило в силу постановление главного санитарного врача о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции. Но с медицинскими масками не все так хорошо, как с постановлениями, и в продаже их нет. Министр здравоохранения Елжан Биртанов пообещал устранить дефицит в ближайшие два-три месяца. Согласится ли подождать коронавирус?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале