просмотров 1930

Президент принял председателя сената олий мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву

Опубликовано: 05 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Президент принял председателя сената олий мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву
Пресс-служба президента РК

Касым-Жомарт Токаев принял председателя сената олий мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву.

Президент отметил, что визит узбекского политика имеет большое значение для развития межпарламентских связей и придания дополнительного импульса межгосударственным отношениям.

В 2018 году объем торговли достиг 2,5 млрд долларов. Только за девять месяцев 2019-го он превысил этот показатель, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил о своем государственном визите в Узбекистан в апреле этого года, в ходе которого была достигнута договоренность о наращивании взаимодействия в торгово-экономической сфере с промежуточной целью довести показатели взаимной торговли до 5 млрд долларов.

Глава государства с удовлетворением отметил развитие транспортного сообщения между двумя странами, а также культурно-гуманитарного взаимодействия.

Казахстан и Узбекистан в значительной степени не только заинтересованы в развитии сотрудничества друг с другом, но и взаимодополняемы по целому ряду вопросов. Поэтому конечный успех не за горами. Тем более мы с моим коллегой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым договорились предпринимать самые активные действия для развития всестороннего сотрудничества, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Танзила Нарбаева поблагодарила за теплый прием и передала слова приветствия от Шавката Мирзиёева.

Избрание на пост главы государства – это признание вашей работы на предыдущем посту, вы опытный дипломат, влиятельный руководитель и, самое главное, продолжатель идей первого президента Нурсултана Назарбаева, который проводил очень сильную политику по укреплению государственной безопасности и развитию экономики Казахстана, – отметила узбекский политик.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин. Она затронула проблему новорожденных детей, страдающих ретинопатией недоношенности, которая ведет к потере зрения. В год в республике рождается около 20 тысяч недоношенных детей, из которых четыре тысячи – с экстремально низкой массой тела. По словам Аружан Саин, для решения этой проблемы необходимо организовать эффективную офтальмологическую помощь на базе перинатальных центров и роддомов в регионах, а также обеспечить обучение и повышение квалификации медицинских специалистов.

Аружан Саин также рассказала о важности скорейшего внедрения в Казахстане международной классификации функциональности возможностей человека, которая поможет системно решать проблемы детей, страдающих ДЦП, заболеваниями слуха, зрения и другими недугами.

Подчеркнув исключительную важность защиты прав и здоровья детей, Касым-Жомарт Токаев отметил, что всегда будет держать этот вопрос на особом контроле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале