просмотров 695

Президент принял участие в VII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент принял участие в VII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»
Пресс-служба президента РК

Касым-Жомарт Токаев принял участие в VII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По словам президента, за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 до 32%.

Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21%, с 2,8 млн до 3,4 млн, – отметил глава государства. – Сегодня около 40% занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла национальная палата, которая объединяет государство и бизнес.

Президент напомнил, что по его поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса», а с 1 января введен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в восемь раз.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку продлить действие программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год, при этом, по его словам, в обновленной программе следует учесть недоработки, которые выявлены в ходе реализации первого этапа.

В особенности речь идет о качественном, эффективном освоении выделяемых средств в регионах, – сказал президент. – В буквальном смысле закапывание денег в землю, как это происходило в некоторых случаях, или раздача контрактов «своим» компаниям не должны повториться. Часть средств можно направить на микрокредитование. Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения до 1 декабря. Хочу отметить, что значительную поддержку в разработке и реализации антикризисных мер оказала национальная палата. Говоря медицинским языком, совместными усилиями мы смогли правильно диагностировать проблемы и выбрать нужные методы лечения.

Глава государства подчеркнул, что в зоне особого внимания остается вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности.

Кроме того, президент призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. В своем выступлении президент также уделил внимание вопросу сохранения темпов цифровизации экономики страны.

Важнейшей задачей для развития республики Касым-Жомарт Токаев назвал поддержку и защиту отечественного предпринимательства.

Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса, – заявил президент. – Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это прежде всего быть конкурентоспособными, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале