просмотров 502

Президент рекомендовал не спешить со строительством курорта «Көк-Жайлау»

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Президент рекомендовал не спешить со строительством курорта «Көк-Жайлау»
gorny-club.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев рекомендовал не спешить со строительством курорта на высокогорном плато Кок-Жайлау близ Алматы.

Об этом глава государства Токаев написал еа своей страничке в «Твиттере». «Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», – отметил президент.

Оценочная стоимость строительства курорта, первоначально доходившая до 1,5 млрд долларов, поэтапно снизилась до 200 млн долларов. В 14 раз была уменьшена зона планируемой застройки, в 26 раз – вырубка деревьев. Тем не менее идея возведения огромного объекта на месте одного из самых любимых мест отдыха горожан (туда поднимается более 40 тысяч человек в год) не оставила равнодушными большинство алматинцев. Преобладали негативные оценки. Акимат обвиняли в лоббировании проекта коммерческого «освоения» территории национального парка. Резко возражали против проекта казахстанские экологические организации.

Мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться, – пояснил Бауыржан Байбек на расширенном заседании общественного совета города. – Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее трех-пяти лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале