"Законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" вызвал острые дискуссии в обществе. Это закономерно, актуальные проблемы должны широко обсуждаться. Его инициаторам следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения. Главная цель – защитить права женщин и детей", - написал Токаев на своей странице в Twitter в четверг.
Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» вызвал острые дискуссии в обществе. Это закономерно, актуальные проблемы должны широко обсуждаться. Его инициаторам следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения. Главная цель – защитить права женщин и детей.
— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) January 21, 2021
Ранее председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова проинформировала, что указанный законопроект будет доработан совместно с представителями гражданского общества и экспертами.
"Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, полагаю, что редакцию данного законопроекта возможно отозвать и начать совместную работу", - отметила Нурманбетова.
Депутат также предложила провести на дискуссионной площадке фракции партии "Nur Otan" обсуждение по этой теме с привлечением всех заинтересованных лиц.
"По итогам всестороннего обсуждения уверена, что мы совместно выработаем новую модель законопроекта, которая создаст действенный механизм противодействия семейно-бытового насилия", - отметила она.
Нурманбетова напомнила, что ранее глава государства заявил о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности и детей.
Ранее ряд казахстанских СМИ писали, что активисты, представители гражданского общества собирают подписи против указанного законопроекта.
По мнению некоторых граждан, понятие "насилие" в новом законопроекте "опасно расширено", что предоставляет властям больше возможностей для лишения семей родительских прав.