просмотров 1913

Президент: юбилей – это не повод тратить средства на грандиозные торжества

Опубликовано: 05 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент:  юбилей – это не повод тратить средства на грандиозные торжества
Пресс-служба президента РК


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу принял участие в первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости республики, сообщила пресс-служба Главы государства.

"Сегодня Казахстан вступает в четвертое десятилетие своего суверенитета – важнейшего периода для нашей страны. Глава государства подчеркнул, что во время празднования этой знаменательной исторической даты нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране", - говорится в распространенном сообщении.

"При проведении масштабных мероприятий, охватывающих всю страну, необходимо иметь точное видение и четкие подходы. Следует особо учесть, что все регионы будут работать в тесной связи с центром, будут ориентироваться на вас. 30-летие Независимости – это не просто очередная дата. Мы должны подойти к этому историческому событию с идеологической точки зрения", – сказал президент, обращаясь к членам комиссии.

Токаев подчеркнул, что "в нынешнее время сознание людей сильно изменилось, а весь мир сегодня переживает сложный период".
 
"Проведение юбилея – это не повод тратить средства на грандиозные торжества, проводить бесполезные форумы и конференции. Особое внимание надо уделить благосостоянию людей, так как без улучшений в данной сфере нельзя говорить о достижениях страны. При этом государственный аппарат должен оправдать возложенные на него ожидания и доверие общества", - отметил президент.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о возобновлении программы "Народное IPO".

"Глава государства заявил о намерении значительно укрепить позиции предпринимательского класса через приватизацию госактивов на пять триллионов тенге до 2025 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства по итогам заседания по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

"Будет возобновлена программа "Народное IPO", чтобы казахстанцы получили возможность обрести часть национального богатства и внести свой вклад в развитие флагманов отечественной экономики. Глава государства назвал одним из базовых компонентов политики повышение качества человеческого капитала", - отмечается в пресс-релизе.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал поддерживать граждан, стремящихся к изучению государственного языка.

"Глава государства подчеркнул, что знание казахского языка является важнейшим шагом на пути к формированию единой нации, и вновь призвал поддержать всех соотечественников, стремящихся к изучению языка", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства по итогам заседания по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

"Пусть каждый гражданин, знающий государственный язык, делится своими знаниями с друзьями, коллегами, знакомыми, желающими изучать казахский язык. Это благородное начинание, безусловно, продемонстрирует наше взаимоуважение и укрепит единство", - сказал Токаев, слова которого приводятся в сообщении.

Глава государства также отметил, что переход казахского языка на латинскую графику стал "одним из плодов Независимости".

* * *

В Казахстане реализуется третий этап политических реформ, направленных на демократизацию общества, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Сегодня реализуется уже третий этап политических реформ, в рамках которого будет принят ряд законов, направленных на демократизацию общества", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства по итогам первого заседания госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

"В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации", - отметил Токаев.

"Реализуемая нами сегодня системная модернизация страны направлена на последовательное раскрытие потенциала людей в обществе, экономике, культуре. На это также нацелены последние изменения в сферах государственного планирования и управления. Мы будем поэтапно устранять все существующие дисбалансы и барьеры на региональном уровне, поскольку для построения сильного независимого Казахстана нам нужны конкурентоспособные регионы и устойчивое развитие каждого города и села", - полагает президент.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что в стране нужно реализовать еще один экологический проект - "Таза табигат" ("Чистая природа").

"Глава государства выразил обеспокоенность состоянием природных достопримечательностей нашей страны и предложил реализовать проект "Таза табигат", - говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам первого заседания государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости республики.

В связи с этим глава государства поделился своим видением празднования Наурыза.

"С приходом весны, которую олицетворяет Наурыз, наши предки испокон веков начинали расчищать родники, сажать деревья. Нужно продолжать эту прекрасную традицию, более активно заняться охраной природы, облагораживанием окружающей среды. Такие мероприятия необходимо организовать во всех регионах. Это один из самых эффективных способов экологического воспитания подрастающего поколения", - отметил президент.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо безотлагательно начать подготовку новой академической истории страны.

"Президент заявил о необходимости безотлагательно начать подготовку новой академической истории Казахстана. Это позволит твердо закрепить в сознании народа, что наша государственность имеет глубокие корни", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Главы государства.

Токаев в пятницу принял участие в первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости республики.

"На этот юбилейный год приходится несколько знаменательных дат: 175-летие Жамбыла Жабаева, 155-летие Алихана Букейханова, 150-летие Хаджимукана, юбилеи других исторических личностей. В прошлом году мы очень содержательно провели юбилеи Абая и Аль-Фараби. Их личностный облик и жизненный путь, их труды оказали большое влияние на наше мировоззрение. Этот опыт следует и впредь использовать", – отметил Токаев, выступая на заседании.

Кроме того, президент напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона.

"Глава государства подчеркнул, что запрет на проведение ядерных испытаний продемонстрировал нашу готовность отвечать за собственную судьбу, а наша страна стала лидером мирового антиядерного движения", - говорится в сообщении.

* * *

Президент Казахстана Токаев поручил разработать единый национальный проект по молодежной политике "Потомки независимости", который объединит реализуемые в стране в этой сфере проекты. 

"Президент отметил, что необходимо разработать единый национальный проект по молодежной политике "Тауелсиздик урпактары" (Потомки  независимости - ИФ-К). Это позволит объединить в одно целое реализуемые разрозненно проекты. К подготовке нацпроекта и его обсуждению необходимо привлечь все молодежные и студенческие организации, гражданских активистов и независимых экспертов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства по итогам заседания госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

Отмечается, что президент акцентировал внимание на роли талантливой молодежи в создании креативной индустрии.

"Казахстан - страна талантливой молодежи. Завтра эти талантливые юноши и девушки будут представлять честь нашей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы раскрыть их потенциал и реализовать их способности", - сказал Токаев.

В этой связи правительству поручено проработать перспективы комплексного развития инфраструктуры поддержки этой стратегически важной сферы. По мнению главы государства, одним из ее системообразующих элементов может стать национальный образовательный хаб в области науки, культуры и современного творчества. Поясняется, что это станет своеобразной "Фабрикой талантов", которая предоставит молодым одаренным людям со всех регионов страны шанс пройти специальные курсы и мастер-классы у лучших профессионалов в своей отрасли.

"Нам важно также акцентировать внимание на вовлечение юных талантов в процессы развития страны. Каждый из них должен ощутить свою сопричастность к успехам Родины, почувствовать гордость за ее достижения", -  подчеркнул Токаев.

* * *

Преемственность политики первого президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева должна стать идеологическим стержнем всех мероприятий к 30-летию Независимости, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Следует особо отметить историческую роль первого президента, основателя независимого Казахстана. Преемственность политики лидера нации должна быть идеологическим стержнем всех событий (посвященных празднованию 30-летия Независимости – ИФ-К)", - сказал Токаев на заседании по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Казахстана.

Текст выступления Токаева опубликован в пятницу на сайте главы государства.

"При праздновании Независимости необходимо широко внедрять новый стиль, привлекательный для людей формат распространения просветительской, воспитательной информации. Сухие отчеты о проведенных мероприятиях не нужны. Если нет пользы, то грош цена тысячам хвалебным статьям", - отметил президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале