просмотров 2437

Касым-Жомарт Токаев принял присягу президента

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Касым-Жомарт Токаев принял присягу президента
Касым-Жомарт Токаев / Пресс-служба президента РК

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и всю свою инаугурационную речь посвятил бывшему главе государства – Нурсултану Назарбаеву.

Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, – сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественной церемонии в парламенте. – Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики. Поэтому зарубежные эксперты дали название реформам елбасы «Казахстанский путь», или «Казахстанская модель». Эти реформы вывели Казахстан на траекторию устойчивого развития. Республика Казахстан по всем экономическим показателям стала лидером Центрально-Азиатского региона, заняла передовые позиции на постсоветском пространстве. Казахстан сумел аккумулировать в Национальном фонде крупные финансовые ресурсы, что позволяет решать первоочередные задачи социально-экономического характера в кризисных ситуациях.

Токаев добавил, что первый президент держал курс на привлечение инвестиций в экономику, благодаря чему Казахстан стал лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Наше государство стало территорией гармонии, согласия, толерантности между всеми народами и религиозными конфессиями, – продолжил новый президент. – Прочный мир, национальное единство в девятой по территории стране мира являются важнейшим фактором обеспечения международной стабильности и безопасности. Еще на заре независимости был создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. Благодаря историческому синтезу мировых религий, языков, культур и традиций в Казахстане сформировалось общество, в котором мир и согласие стали неотъемлемой частью нашей политической культуры. Разработанная елбасы модель мира и общественного согласия получила мировое признание как эталон гармоничного развития общества.

Он также напомнил, что в стране продолжается реализация программ «Нұрлы жол», «Западный Китай – Западная Европа» и «Транскаспийский международный транспортный маршрут». Их завершение, по словам Токаева, превратит Казахстан в транспортно-логистический хаб глобального значения, что значительно усилит его экономический потенциал. Под руководством Нурсултана Назарбаева, резюмировал он, Казахстан стал авторитетным, влиятельным участником глобальных миротворческих процессов, был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге.

Наша столица должна носить его имя и называться Нурсултан, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства – Халық Қаһарманы и Еңбек Ері. Следует также предоставить елбасы статус почетного сенатора. Все портреты и фотографии с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений.

При этом, отметил он, Нурсултан Назарбаев останется председателем Совета Безопасности, председателем партии «Нур Отан», председателем Ассамблеи народа Казахстана, членом Конституционного совета, а его мнение будет иметь приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера.

Добровольно сложив с себя полномочия президента, Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь показал всему миру свою государственную мудрость как великий политик, приверженный демократическим ценностям. Именно в этом качестве он вошел в отечественную и мировую историю. В этот важный момент развития нашего государства все общество должно сплотиться вокруг идеи дальнейшего строительства процветающего, демократического, справедливого Казахстана, – заключил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале