просмотров 2656

Президенту доложили о кредитовании экономики на 14,6 трлн тенге

Опубликовано: 08 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президенту доложили о кредитовании экономики на 14,6 трлн тенге
Пресс-служба президента РК


По итогам 2020 года кредитование экономики  Казахстана увеличилось на 5,5 % и составило 14,6 трлн тенге, об этом  председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила президенту республики Касыж-Жомарту Токаеву.

"Несмотря на кризис, объем кредитования малого и среднего бизнеса вырос на 7,1 % до 4,2 трлн тенге, в том числе благодаря расширению государственных программ поддержки бизнеса. По поручению президента был реализован механизм субсидирования процентных ставок до 6 % годовых по всем кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой главы государства по итогам встречи.

Председатель агентства доложила также о принятых мерах по оздоровлению отдельных банков и реализации надзорных планов по результатам оценки качества активов (AQR). Уровень просроченных кредитов по банковской системе снизился с 8,1 % до 6,8 % в 2020 году. В рамках риск-ориентированного надзора с 2021 года AQR и надзорное стресс-тестирование банковcкого сектора становятся неотъемлемой частью надзорного процесса.

По итогам встречи президент поставил перед агентством ряд задач по обеспечению финансовой стабильности, внедрению риск-ориентированного надзора во всех секторах финансового рынка, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг, а также развитию фондового рынка. Глава государства указал на необходимость обеспечения роста кредитования экономики для преодоления последствий экономического кризиса и обратил особое внимание на необходимость  обеспечения стабильности банковского сектора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале