просмотров 732

Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Армении

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Армении
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Глава нашего государства поблагодарил своего армянского коллегу за участие в Астанинском экономическом форуме и остановился на актуальных вопросах двусторонних отношений:

Наши страны связывают крепкие узы дружбы и партнерства. Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны. У истоков нашего сотрудничества стоит первый президент Нурсултан Назарбаев. Созданный на основе его идеи Евразийский экономический союз способствует укреплению нашего взаимодействия. Мы придерживаемся близких позиций в таких глобальных и региональных организациях, как ООН и ОДКБ.

В свою очередь Армен Саркисян говорил об укреплении экономических связей между Казахстаном и Арменией. Было отмечено, что в прошлом году взаимный товарооборот вырос на 30%.

Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций и в двустороннем формате, – напомнил лидер Армении. – Уверен, что учреждение Международного финансового центра «Астана» будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьера Госсовета Китая Хань Чжэна. Президент высказал мнение, что недавняя встреча Нурсултана Назарбаева с председателем КНР Си Цзиньпином и достигнутые в ходе нее договоренности стали значимым шагом на пути укрепления всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.

Построение добрососедских отношений с Китаем – один из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Политические, торгово-экономические связи между нашими странами представляют собой образец взаимовыгодного и эффективного межгосударственного взаимодействия. Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Объемы двусторонней торговли демонстрируют поступательный рост.

В ходе встречи были подняты вопросы реализации совместных казахстанско-китайских проектов, увеличения объема казахстанского экспорта органической сельхозпродукции, использования трансграничных рек, развития туризма, увеличения объема контейнерных перевозок, а также перспективы использования потенциала совместного терминала в порту Ляньюньган и сухого порта в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Cтороны обсудили основные направления сотрудничества между Казахстаном и МВФ, а также ключевые процессы в мировой финансово-экономической системе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале