просмотров 734

Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев провел встречу со своим зимбабвийским коллегой Эммерсоном Мнангагвой, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

В своей внешней политике, в том числе на африканском направлении, мы стремимся к развитию широких торговых отношений и взаимной поддержке международных инициатив, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, приветствуя высокого гостя.

Он подчеркнул, что визит Эммерсона Мнангагвы является первым с момента установления дипломатических связей между Казахстаном и Зимбабве в 1992 году, а также отметил его историческую значимость в процессе укрепления отношений между двумя странами, а также между регионами Центральной Азии и Южной Африки.

Наши страны в некоторой степени похожи. Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами. Наше сельское хозяйство также развивается аналогичным образом, – отметил глава государства. – Казахстан готов рассмотреть вопросы сотрудничества и обмена опытом в горнодобывающей промышленности, а также поставки в Зимбабве продукции сельского хозяйства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на существующие возможности взаимодействия в сфере добычи полезных ископаемых на территории этой южноафриканской страны, а также отметил наличие потенциала сотрудничества в модернизации транспортно-логистической сети Зимбабве и реализации совместных проектов в сфере переработки.

В свою очередь Эммерсон Мнангагва отметил заинтересованность в использовании казахстанского опыта в развитии и модернизации национальной экономики своей страны.

Зимбабве находится на той стадии, на которой Казахстан был 20 лет назад, – сказал он. – Нам необходимо учиться у дружеской страны тому, как она построила свою экономику в течение 27 лет. Мы восхищаемся вашими достижениями и стремимся к подобному пути развития.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале