просмотров 2162

Расправить бережно папирус

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Жанат ОРДАЛИЕВА | Астана
Расправить бережно папирус
qazaq-alemi.kz

Вот уже полтора года в республике проводится реализация крупнейшей гуманитарной программы духовного возрождения «Рухани жаңғыру», которая была сформирована на основе статьи президента страны Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру – Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

21 ноября вышла в свет новая статья главы государства «Семь граней Великой степи», которая является непосредственным продолжением этой огромной темы. Статья посвящена, с одной стороны, сохранению и глубокому изучению исторического и культурного наследия Казахстана, а с другой – ярко высвечитает новые мотивы: в ней представлены стержневые вехи, темы, образы и имена, которые оказали огромное влияние на всю историю народа и стали источником его дальнейшего развития. Они представлены как семь величайших граней нашей истории, семь ярких страниц и достижений Великой степи.

У каждого народа есть своя история и свои духовные маяки. Мы – не исключение. Яркие, ставшие достоянием всего человечества события являются частью тысячелетней истории – нашим наследием, которым мы не только должны по праву гордиться, но и постоянно обращаться к нему в поисках ответов на многие жизненные вопросы. Многие поколения наших предков также обращались к своим корням в вечном диалоге с прошлым, чтобы лучше понять и прочувствовать природу, суть настоящего. Ярчайшие достижения культуры прошлых веков оставили неизгладимый след в истории. Возьмем, к примеру, творения величайших мыслителей Востока Абу Наср аль-Фараби и кожа Ахмеда Ясави, в которых прослеживается формирование основных нравственных установок и мировоззренческих параметров. Порой не только идеи и рассуждения, развернутые в знаменитых трактатах, а сам строй мыслей, характер научного и художественного мира творений служили основой концепций для последователей философов.

Древний мир и современность являются единой, как отметил президент страны, «уникальной цивилизацией, продолжающей свое развитие в непрерывном потоке истории».

Во второй главе статьи лаконично и структурированно представлено несколько интересных, четко продуманных проектов модернизации исторического сознания, в которых найдут отражение новые содержательные подходы к осмыслению истории Казахстана как единой ветви многовекового исторического развития: семилетняя программа «Архив-2025» с широким охватом документов исторической хроники; создание учебно-образовательного парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», где будут представлены наши выдающиеся исторические деятели и их достижения; проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности»; создание музея древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и туристического проекта по восстановлению древнего города Отырара; создание «Антологии степного фольклора» – собрания лучших образцов устного народного творчества и сборника «Древние мотивы Великой степи», в который будут включены известнейшие произведения для казахских народных инструментов; выпуск циклов документальных фильмов, телесериалов и художественных картин, мультфильмов и фильмов для детей, воплощающих идею непрерывности цивилизационной истории Казахстана.

Эти проекты дадут четкий посыл отечественным ученым, историкам, культурологам и творческим деятелям для дальнейших поисков и открытий, обобщения уже накопленного материала и его воплощения в современных цифровых формах.

Сегодня вспомнились слова известного востоковеда Александра Игнатенко, который, говоря о знаменитом Доме мудрости, созданном в 832 году в Багдаде, насчитывающем около 400 тысяч книг на арабском, греческом, сирийском, персидском, китайском и других языках, заметил: «Трактаты остались бы мертвыми, пожухлыми и не нужными никому листками с непонятными знаками, а традиция зачахла, если бы не было общественных условий, благоприятствующих развитию и процветанию духовной культуры. А когда такие условия появятся, тогда и ломкий древний папирус бережно будет расправлен и его попробуют прочитать…».

Так постараемся же бережно расправить папирус нашей истории и сохранить его для себя и будущих потомков…

Жанат ОРДАЛИЕВА, советник директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале