просмотров 1046

С чего начинается столица?

Опубликовано: 05 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
С чего начинается столица?
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в совещании по вопросам дальнейшего развития столицы, на котором констатировал, что за 20 лет Астану удалось сделать современным мегаполисом. Но и в будущем предстоит немало работы.

Глава государства особо подчеркнул, что в этом году будет праздноваться 20-летний юбилей Астаны.

Мы приехали на широкие просторы, в бывшую Акмолу. На месте нового города тогда была лишь степь. Когда я вижу нынешнюю Астану, то сам удивляюсь, что так получилось, – признался Нурсултан Назарбаев. – Решение о строительстве новой столицы было верным. Астана стала новой точкой дальнейшего развития экономики, роста количества населения, развития науки, техники и инноваций. Все средства на строительство столицы уже возвращены.

Президент сделал ряд распоряжений, касающихся дальнейшего строительства и благоустройства Астаны. В частности, он поручил провести информационно-разъяснительную работу среди представителей малого и среднего бизнеса относительно правил использования летних торговых площадок. Также глава государства указал на неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения и отметил существующие проблемы с организацией мест оптово-розничной продажи. Кроме того, президент остановился на вопросах безопасности столичных торгово-развлекательных центров, напомнив о трагических событиях в Кемерово:

Пока красный петух не клюнет, у нас ничего не делается. Надо наладить дело с проверками, особенно во всех торгово-развлекательных центрах. Почему детские центры надо ставить на самом верхнем этаже, а не внизу? Торговые площади должны быть наверху, а детские площадки – внизу. В будущем при застройке мегапроектов надо ставить такую задачу.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание и на состояние столичных коммунальных служб. Он отметил, что самая главная часть города – та, что невидима: водоснабжение, теплоснабжение, уборка мусора. Президент поручил правительству и акимату привести столицу в порядок к 20-летию Астаны.

Имидж главного города страны состоит из того, что это чистый и удобный мегаполис, жители которого имеют столичный лоск, – подчеркнул глава государства. – То есть, как только человек сошел с трапа самолета или вышел на перрон вокзала, его уже должны обслужить соответствующе. С этого и начинается столица.

По завершении совещания президенту был продемонстрирован экспериментальный электрический автобус IVECO Heuliz.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале