просмотров 598

Самые известные литераторы Азии собрались в Нур-Султане

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Самые известные литераторы Азии собрались в Нур-Султане
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столице открылся I Форум писателей стран Азии, собравший более 300 ведущих мастеров пера со всего континента для обсуждения актуальных вопросов современной литературы. В работе форума принял участие президент Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня расширяются горизонты казахской литературы, которая входит в глобальное литературное пространство, – сказал глава государства, приветствуя участников форума. – Через творчество писателей мировая общественность познает духовный мир нашего народа. Произведения 30 казахских писателей и 31 поэта будут переведены и выйдут в свет на шести официальных языках ООН. Эти труды доступны двум с половиной миллиардам читателей в более чем 90 странах мира, расположенных на пяти континентах.

Он также напомнил, что произведения многих писателей Востока внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации.

2.jpg Как и в древности, Шелковый путь превращается в мощную силу, объединяющую цивилизации, – подчеркнул при этом президент. – Рост экономики Азии сопровождается стремительным подъемом литературы, искусства, системы образования.

По словам главы государства, Форум писателей стран Азии должен стать важнейшей площадкой творческого диалога и проходить на регулярной основе в различных странах мира.

Самые сложные вопросы, стоящие перед человечеством, необходимо обсуждать именно на таких площадках. Очень важно укреплять роль Азии как центра развития мировой духовности. Поэтому одна из главных задач – стимулировать высокую динамику творческих процессов в литературе. Считаю, целесообразно учредить Международную премию «Азия алыбы», а также создать единую электронную библиотеку «Писатели Азии», – заявил Касым-Жомарт Токаев. 3.jpg

Участники форума обсуждают такие животрепещущие темы, как литературное наследие тюркоязычных народов, образы человека из Азии в мировой литературе. Но главный вопрос, на который пытаются ответить инженеры человеческих душ: каковы место и роль азиатского писателя в современном обществе?

Азиатская литература имеет планетарное значение, она не только сегодняшний, но и завтрашний день мировой культуры, – считает известный корейский писатель, номинант на Нобелевскую премию Ко Ын. 4.jpg

Поэт Олжас Сулейменов напомнил, что столь представительная встреча литераторов в последний раз имела место в Алматы в далеком 1973 году и оказала тогда большое влияние на развитие азиатской литературы.

Нынешняя встреча проходит в особое, качественно новое время для Казахстана. Об этом сказано и в недавнем послании главы государства. Ясно, что реформам быть, но при условии, что обновится общественно-политическая жизнь в нашей стране, – уверен Олжас Сулейменов. – Хочу процитировать первого президента Нурсултана Назарбаева: «Наступает время не сильных мира сего, а умных людей». Давно я не слышал таких емких, точных, выстраданных выражений. Умные люди будут осуществлять эти реформы. Но много ли умных?! 5.jpg

По мнению казахстанского классика, увеличить количество умных людей способна только литература.

Великий физик Моисеев, отвечая на вопрос «Как помочь детям в школе лучше усваивать точные науки?», сказал: «Нужно резко увеличить число уроков литературы!», – напомнил Олжас Сулейменов. – Человек, читая с детства, развивает свои мозги, а когда мозговой аппарат наработан, можно преуспеть и в науке, и в бизнесе. Существует взаимозависимость литературы и экономики. Там, где развитая товарно-рыночная экономика, процветает и культура. И я рад, что государство сегодня это понимает. Писатели собираются – и это наверняка отразится на продуктивности наших литераторов. Судьба литературы – это судьба нашего народа.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале