просмотров 1834

Семей получит статус исторического центра Казахстана

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Семей получит статус исторического центра Казахстана
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Абай и Казахстан в XXI веке». В ней глава государства остановился на вопросах празднования 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева, затронув тему статуса малой родины великого поэта и просветителя.

«Семипалатинский регион – одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, – цитирует статью президента портал sputniknews.kz. – Регион достоин этого статуса, поскольку здесь родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты. Для этого я поручаю правительству принять соответствующие меры».

В честь 175-летия Абая пройдут более 500 мероприятий, главным из которых станет международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность». Она состоится в Семее в августе этого года при сотрудничестве с ЮНЕСКО, а в октябре столица республики примет у себя конференцию «Абай и вопросы модернизации сознания».

Еще одним важным проектом станет перевод и публикация произведений Кунанбаева на десяти языках: английском, арабском, испанском, итальянском, китайском, немецком, русском, турецком, французском и японском.

Также в целях пропаганды наследия мыслителя за рубежом планируется создание центров Абая при посольствах Казахстана в России, Франции, Великобритании и в других странах.

Мурат Султанбеков.jpg Мероприятия, обозначенные в статье президента «Абай и Казахстан в XXI веке», очень нужные, интересные и содержательные. Хотелось бы, чтобы каждое из них прошло на достойном уровне, – говорит писатель, переводчик произведений Абая кандидат филологических наук Мурат Султанбеков. – Тема конференции «Абай и вопросы модернизации сознания» отвечает повестке сегодняшнего дня, поскольку наследие Абая в реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» весьма велико. Это я говорю как человек, который еще в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поэмы Абая». В одном из стихотворений у Кунанбаева есть строки «вы все великие, вы все мне помогли», которые он адресует классикам восточной поэзии, с чьими произведениями он был знаком не понаслышке. Сегодня можно сказать, что он стоит с ними в одном ряду. Как переводчик произведений Абая, я очень надеюсь, что переводы его стихотворений на другие языки мира будут выполнены максимально профессионально, чтобы полнее отразить тот след, который он оставил в истории мировой литературы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале