Шаг в будущее, или Неизвестная фотография президента

Опубликовано: 11 Января 2018 г. Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | г. Актобе
Шаг в будущее, или Неизвестная фотография президента
ХІV съезд ВЛКСМ. 16-20 апреля 1962 года (фото из архива З. Сагиева)
просмотров 2987

Об этих ярких и незабываемых страницах молодости Нурсултана Назарбаева сейчас с особой душевной теплотой вспоминают его сверстники – актюбинцы, которые принимали участие в тех далеких исторических мероприятиях, пройдя через невзгоды и достижения, выпавшие на долю их поколения, родившегося в 30-40-е годы прошлого столетия.

Конечно, тогда мы не были знакомы с будущим президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Сфотографировались с ним всей делегацией из Казахстана в Георгиевском зале Кремля, и это фото сохранилось до наших дней, – вспоминает делегат X съезда комсомола Казахстана и XIV съезда ВЛКСМ, в те годы первый секретарь Актюбинского горкома комсомола Мария Арсеньевна Смирнова. На переднем плане Н. Назарбаев, сзади А. Шахабаев (фрагмент из фотоснимка) (делегатов XV съезда ВЛКСМ)..jpg Выходит, что уже тогда, полвека тому назад, на X съезде комсомола Казахстана, который состоялся 27 февраля 1962 года еще в Алма-Ате, поднимая мандаты для избрания делегатов на XIV съезд ВЛКСМ, мы голосовали за будущего лидера нации и остались верными этому принципу на всю жизнь, – говорит делегат того форума, тогда студентка Актюбинского педагогического училища Мария Махмудовна Жумабаева (ныне по мужу Агниязова).

И Мария Арсеньевна, и Мария Махмудовна прожили достойную жизнь, воспитали сыновей и дочерей. Долгие годы Смирнова работала экономистом в нефтегазодобывающей отрасли, а Агниязова стала отличником просвещения КазССР и проживает сегодня в Алге.

Билет на комсомольский съезд М. Смирновой.jpg

О своей матери Марии Арсеньевне трогательно и тепло рассказывает дочь Светлана Фокина, которая представила нам фотографии и документы о событиях тех времен. Начав свою трудовую деятельность в 18 лет на Актюбинской автобазе № 2, она через три года переходит в горком ЛКСМ Казахстана инструктором. В 1961 году избирается первым секретарем горкома комсомола. Спустя два года ее переводят в Западно-Казахстанский совнархоз, объединение «Мангышлакнефть» замначальника планового отдела, где она и трудилась до выхода на заслуженный отдых в 2000 году.

Слева направо И. Поддымова, Г. Усатова, Б. Адильханов, М. Жумабаева, З. Сагиев, М. Смирнова, У. Байжомартов и С. Мендияров.jpg

О X съезде комсомола Казахстана и выступлении на нем Нурсултана Назарбаева написано немало. Сам президент вспоминает об этом эпизоде так: 

...Многое только сейчас начинаешь понимать. Например, как беззастенчиво порой эксплуатировался искренний порыв, энтузиазм молодежи. Ну а тогда все воспринималось как должное. Помню, в 1962 году я с трибуны X съезда комсомола Казахстана горячо призывал: приезжайте к нам в Темиртау, ведь разбегаются со стройки, девушек нет. И вызвало мое выступление бурные овации, получило поддержку.

Выступление, о котором вспоминает президент, также слушали и до сих пор вспоминают наши аксакалы, бывшие комсомольские работники и делегаты этого съезда Зекретдин Байдосов, Утемис-кажы Акимов, Ескендир Мухтарханов и другие.

В отчете КазТАГ о работе X съезда комсомола Казахстана, опубликованном в областной газете «Актюбинская правда» (№ 43 (8246) от 2 марта 1962 года), сообщается:

... С большим вниманием слушали делегаты съезда выступление представителя молодежи Темир-Тау, горнового доменной печи Карагандинского металлургического завода, ударника коммунистического труда Нурсултана Назарбаева. Много можно рассказать о нашем городе, сказал он, о его стройках, металлургах, химиках. Весь город, каждый дом, каждый завод здесь строится руками молодежи. Хорошая у нас молодежь, боевая. Такие предприятия, как Казахстанская Магнитка, под силу возводить только тем, у кого гордые и мужественные сердца. Под бурные аплодисменты Назарбаев передает президиуму съезда подарок – первый казахстанский чугун, первый казахстанский кокс, первый казахстанский каучук. Комсомольские организации города широко развернули соревнование за коммунистический труд. Одиннадцати комсомольско-молодежным бригадам присвоено почетное звание коллектива коммунистического труда, а 114 комсомольцев стали ударниками коммунистического труда. Силами комсомольцев и молодежи созданы два конструкторских бюро на общественных началах, организованы подготовительные курсы, консультации. Более 300 комсомольцев осваивают смежные профессии.

Отрывок из отчета о работе X съезда комсомола Казахстана еще раз свидетельствует, что у истоков тяжелого машиностроения находился будущий лидер нации, который и в молодости стремился к максимуму, производя первые казахстанские чугун, кокс и каучук, равно как и другую промышленную продукцию.

Первый слева Н. Назарбаев, третий З. Сагиев. (Фрагмент фотографии делегатов XIV съезда ВЛКСМ).jpg

Колоритной фигурой является делегат XIV съезда ВЛКСМ Зинулла Сагиев, который всю жизнь хранил памятную фотографию делегатов съезда и передал ее своему сыну Аскару Сагиеву. Он учился в институте стали и сплавов им. Сталина в Москве, но по состоянию здоровья перевелся в Актюбинский пединститут им. Байганина и преподавал математику в школах Уильского района. С 1954 по 1959 год он – первый секретарь райкома комсомола, а после трудился председателем колхоза «Третья пятилетка» этого района. Был избран делегатом Всесоюзного форума молодежи, проходившего с 16 по 20 апреля 1962 года, где сфотографировался рядом с будущим президентом независимого Казахстана.

1 января 1969 года один из журналистов писал о Назарбаеве в «Индустриальной Караганде»: 

Кем он стал? Первым горновым, принимал участие в работе ХIV–ХV съездов комсомола, избран кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Мальчишка из Чемолгана, из-под Алма-Аты, Нурсултан Назарбаев… Мы сидим в квартире Нурсултана. Он приехал сюда 10 лет назад. И город, и Магнитка только начинали строиться. Он строил своими руками ее, варил чугун. Сейчас – парторг доменного цеха. Много сделал человек в своей жизни. А ведь ему только 28.

Да, таким видели его и делегаты от Актюбинской области М. Жумабаева (Агниязова), М. Смирнова, З. Сагиев, У. Байжомартов, К. Абубакирова, К. Акимжанов, Г. Громова, С. Иванова, С. Кульманов, В. Красавин, А. Шахабаев. З. Байдосов, У. Акимов, Е. Мухтарханов.

Делегаты ХVсъезда ВЛКСМ – актюбинцы (фото из архива Г. Громовой).jpg

Из книги Ольги Видовой «Нурсултан Назарбаев. Портрет человека и политика»:

Как пишут биографы президента, за день до публикации в газете «Комсомольская правда» фотоснимка, на котором рядом с Юрием Гагариным находился Нурсултан Назарбаев, ему в числе других лучших сынов Родины был вручен комсомольский значок, который побывал в космосе с экспедицией Валерия Быковского. В «Комсомольской правде» запечатлена еще одна страница жизни Нурсултана Назарбаева: момент вручения ему «Почетного знака ВЛКСМ» (28 декабря 1967 года). А еще через год видим его уже в президиуме Дворца съездов в торжественный момент вручения комсомолу ордена Октябрьской Революции и читаем в «Правде» его монолог, в котором он делится своими впечатлениями: «Нам, молодым, повезло, потому что всегда рядом были удивительные люди, отличные специалисты, такие как строгий мастер Козьма Павлович Герасименко из Челябинска и Борис Васильевич Яговитов, приехавший из Магнитогорска. Они научили понимать, чувствовать дыхание домны, любить свою профессию».

Делегату съезда, первому секретарю Байганинского райкома комсомола Ауданбаю Шахабаеву было суждено не только сфотографироваться рядом с Нурсултаном Абишевичем, но и присутствовать во Дворце съездов в момент вручения комсомолу ордена Октябрьской революции. Во время работы ХV съезда ВЛКСМ он взял автографы у первого космонавта СССР Юрия Гагарина и одного из руководителей и ветерана КПСС Анастаса Ивановича Микояна. Как самую ценную реликвию своей жизни он представил нам копию мандата исторического съезда за № 6851.

123.jpg На торжественное заседание в Москву, которое состоялась 25 октября 1968 года, мы поехали с руководителем областной комсомольской организации Диасом Кульшаровичем Кульшаровым и еще одним ветераном, фамилию которого позабыл, – вспоминал Ауданбай ага.

Ауданбай ага в свое время руководил комсомольским организациями Темирского и Байганинского районов, находился на руководящих должностях партийно-советской работы, внес большую лепту в развитие экономики и культуры Байганинского района, награжден медалью «За трудовое отличие», является почетным гражданином этого района.

Памятка и регламент Х съезда ЛКСМ Казахстана.jpg

Из актюбинских героев публикации сегодня здравствуют З. Байдосов, У. Акимов, Е. Мухтарханов, М. Жумабаева (Агниязова), К. Абубакирова и Г. Громова.

Отметим, что фотография Нурсултана Назарбаева на торжественном заседании 25 октября 1968 года в Кремлевском дворце съездов публикуется впервые.

Н. Назарбаев на торжественном заседании 25 октября 1968 года в Кремлевском Дворце Съездов.jpg