просмотров 759

Состоялось первое заседание Национального совета общественного доверия

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Состоялось первое заседание Национального совета общественного доверия
Пресс-служба президента РК

В Нур-Султане состоялось первое заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Открывая мероприятие, глава государства подчеркнул, что идеи участников Нацсовета очень важны для развития и модернизации страны:

Народ ждет от нас конкретных результатов. Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это дело наживное. Наша демократия крепнет, общественное самосознание базируется на непреходящих ценностях патриотизма. Каждый из членов Национального совета обладает собственным мнением, позицией. Мы все должны исходить из тезиса, высказанного мною в инаугурационной речи: разные мнения – единая нация. Без альтернативы, инициативы и активности нет развития – это три кита, обеспечивающие движение вперед.

Президент отметил, что некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной.

Я всегда был против крайностей, потому что они приносят популярность, но не результаты, – заявил глава государства. – Необходимость в реформах назрела, это понятно всем. Но какие реформы мы должны проводить – это вопрос, который надо обсуждать здесь сообща. Мы должны принимать согласованные решения. Политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продуманно, постепенно, но и не отставая. 3.jpg

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что мир вступил в эпоху катаклизмов и смены парадигм, когда прежняя модель общественных отношений уходит в прошлое:

Стремительно меняется само понимание жизненного уклада человечества. Стремительно трансформируется молодежь, но она неоднородна: кто-то тяготеет к науке, искусству или бизнесу, кто-то – к госслужбе или общественной деятельности, но есть и такие, кто не хочет ничего, кроме тусовок в ночных клубах или на улицах. Мое желание как президента Казахстана состоит в том, чтобы дать шанс активной и целеустремленной молодежи состояться, найти свое место в этой сложной жизни.

Глава государства высказал свое мнение по поводу антикитайских митингов в Казахстане.

В последнее время возникают слухи о продаже земли иностранцам или передислокации из соседнего государства 55 заводов с привлечением зарубежных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные слухи. Они исходят от недоброжелателей, манипулирующих общественным сознанием, использующих для этого эпатажных, эмоциональных людей, чтобы достичь своих определенных целей, – заявил президент. – На первое место мы ставим интересы нации. Твердо заявляю еще раз: земля не будет продаваться иностранцам. Иностранные инвестиции будут привлекаться только в нужные сферы.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство обязано слушать и слышать своих граждан:

В нашей государственной идеологии нет таких понятий, как «враги народа», «пятая колонна», «агенты влияния». Надеюсь, и не будет! Для нас это неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. В своей национальной истории мы успешно обошли различные цивилизационные ловушки и перепутья, оставаясь верными принципам демократии. Мы должны оставаться на рациональных позициях, предстоящие реформы нужно проводить так, чтобы политическая система могла обеспечить устойчивость государства, необходимо руководствоваться здравыми рассуждениями и прагматичными целями. В своей предвыборной платформе я определил стратегическую позицию относительно развития страны, принят план всех моих поручений. Теперь мы приступаем к наполнению реформ конкретным содержанием. Нужны новые решения старых проблем. Настало время политической конкуренции, время управления политической жизнью государства. 4.jpg

Член Нацсовета, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев высказал озабоченность низкой доходностью пенсионной системы.

Низкие доходность и сохранность, естественно, ведут к низкому доверию вкладчиков к такой пенсионной системе, отсюда тотальное уклонение от участия в ней и занижение облагаемых доходов, – отметил он.

По словам общественного деятеля Мухтара Тайжана, необходимо урегулировать земельный вопрос.

У народа есть пожелание: не давать иностранцам наши земли даже в аренду. Говорят даже, что и нашим гражданам не нужно продавать в частную собственность. Земля – основа государства, нашей экономики. Неосваиваемые земли, конечно, мы должны отбирать, – заявил он.

Политолог Айдос Сарым высказался за либерализацию законодательства, принятие закона о митингах, переход на смешанную форму выборов и отмену смертной казни.

А режиссер Ермек Турсунов призвал поменять отношение к культуре.

У нас нет ни одного нобелевского или пулитцеровского лауреата, известного в мире мыслителя. Может, и есть, но в мире о них не знают. Успех Димаша или Тимура Бекмамбетова – это, скорее, счастливая случайность. Их не признают на родине, и они вынуждены искать признание за рубежом. А если Димаш или Ержан Максим где-нибудь конкурс выиграют, чиновники от культуры тут же пристраиваются к их успеху, – сокрушается кинодеятель.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале