• USD 375.2
  • EUR 426
просмотров 842

Президент Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Президент Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы влияния внешних факторов на состояние национальной безопасности и реализации государственной политики в области обороны.

Все мы знаем о наличии внешних факторов, которые могут повлиять на Казахстан. Среди них – санкционное противостояние между Россией и США, торговые конфликты между Китаем и США и другие моменты. В связи с этим нам необходимо обсудить и принять дальнейшие меры, – сказал президент Казахстана.

В ходе заседания был заслушан доклад министра обороны Нурлана Ермекбаева об основных итогах боевой подготовки Вооруженных сил в этом учебном году, проведенных учениях, а также о результатах принимаемых мер по укреплению боеготовности войск.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены предложения по модернизации предприятий оборонной промышленности и освоению производства новых видов оборонной продукции.

В тот же день глава государства провел встречу с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт. Нурсултан Назарбаев поприветствовал Жюли Пайетт и отметил символичность первого официального визита генерал-губернатора в Казахстан, совпавшего с успешным полетом канадского космонавта Давида Сен-Жака с космодрома «Байконур».

Для вас это имеет очень большое значение, поскольку вы сами дважды побывали в космосе с подобной миссией, – подчеркнул президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал, что в этом году исполнилось 26 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, и акцентировал внимание на положительных тенденциях в сфере торговли и взаимных инвестиций.

В свою очередь генерал-губернатор Канады, поблагодарив за предоставленную возможность посетить Казахстан с официальным визитом, отметила, что ранее она уже была на космодроме «Байконур» в качестве участника различных космических программ.

Я приехала в вашу страну с приветствием от премьер-министра Канады. Мы очень рады, что стартовавший космический экипаж уже находится на орбите. Надеемся, что меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством Казахстана и Канадским космическим агентством будет плодотворным, – заключила Жюли Пайетт.

Кроме того, генерал-губернатор подчеркнула, что Канада всецело поддерживает антиядерные инициативы президента Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале