Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе VIII съезда судей.
В своем выступлении президент подчеркнул, что главными приоритетами для судейского корпуса должны быть защита прав человека и верховенство закона.
Наши судьи обязаны следить за неукоснительным соблюдением прав человека, ими они должны руководствоваться при вынесении решений, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Казахстанским судьям необходимо повышать профессиональную квалификацию, совершенствовать подходы к работе, менять сложившуюся систему мышления. Для этого важно установить тесные контакты с международным судейским сообществом, учитывать актуальные международные тенденции в судейской сфере.
По словам президента, отечественные и международные эксперты считают, что судьи по-прежнему остаются зависимыми от председателей судов и коллегий.
Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться, – считает глава нашего государства. – Серьезная проблема – это продолжающаяся зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения.
Нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и соцсетей, отметил Касым-Жомарт Токаев.
Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд, – сказал президент. – Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несет ответственность за свои действия и решения. За факты давления на суд нужно отвечать по закону.
Решающим фактором всех судебных реформ является профессионализм судей, добавил глава государства:
В последние годы повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Сильные юристы, видные ученые, правоведы-практики теперь могут стать судьями без опыта судейской работы. Я считаю, что здесь большую роль сыграл председатель Верховного суда Жакип Асанов. Суду следует привлекать специалистов, свободно разбирающихся в сложнейших вопросах экономики и права. Это требование времени.
Президент указал на то, что выполнение задач по отбору и подготовке судей возложено на Высший судебный совет, который отвечает за качество кадров.
Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов – прозрачным и публичным, – заявил глава государства. – Для этого в Казахстане следует применять практику развитых стран, где требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа от должности. Считаю, что подобная практика должна применяться в Казахстане.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, доверие общества к государству подрывает коррупция.
Необходимо ужесточать спрос с судей, нарушивших закон, – сказал президент. – Конечно, одних лишь жестких мер недостаточно. Нужно культивировать соответствующую судебную этику. Новые стандарты должны регламентировать культуру поведения судей на процессах, в коллективе, обществе. Соответствующие требования должны стать обязательными также для адвокатов и юридических консультантов.
Глава государства также отметил, что в условиях растущей открытости общества суды должны выстраивать открытый диалог с общественными институтами через разнообразные каналы телекоммуникаций. Еще одним важным моментом, по мнению президента, является единообразие и последовательность судебной практики.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров, которые позволят уйти от бюрократизации судебного процесса.
Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях, – указал глава государства.
Резюмируя, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что при эффективном решении вышеназванных задач удастся добиться позитивных изменений в судебной системе и повысить доверие граждан к суду.
По информации председателя Верховного суда Жакипа Асанова, благодаря новой системе отбора и оценки качества работы судей, жалобы на решения и приговоры в вышестоящие суды сократились на 30%. Также, по его мнению, важным моментом в современной судебной деятельности является отказ от традиционного обвинительного уклона.
Нужен системный поход, начиная с органов досудебного расследования, – считает Асанов. – Акт обвинения и доводы защиты должны заходить в суд одномоментно. Так мы оградим судью и от обвинительного духа, и от предубежденности. Пусть прокурор и адвокат дают свои доводы суду во время процесса. Только так должна доказываться вина подсудимого.
Большие надежды председатель Верховного суда связывает с введением Кодекса об административной юстиции:
Он заработает с 1 июля 2021 года. В странах, где введена административная юстиция, резко повысилась дисциплина и ответственность государственных органов.
В свою очередь председатель районного суда Шал акына Северо-Казахстанской области Татьяна Курынова предложила ужесточить наказания за такие виды преступлений, как истязание детей, оставление их в опасности, преступление против несовершеннолетних. Кроме того, она высказалась о скандалах в СМИ и соцсетях, способных оказать давление на судей.
У судьи тоже есть эмоции, психологически ему тяжело идти вразрез с общественным мнением, тем более если оно создано искусственно, с умыслом, – сказала Курынова. – Некоторые правоохранительные органы спешат отрапортовать об очередном задержании, сразу делают громкие заявления, все преподносится как уже доказанное преступление. Дела в суде еще нет, а народ уже вынес вердикт: преступник, в тюрьму его. Такие громкие заявления – это давление на суд.
По ее мнению, любую информацию для СМИ на досудебной стадии должны давать прокуроры.