просмотров 908

Только вперед

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Только вперед
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в расширенном заседании правительства, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития страны за 2017 год.

Глава государства в целом положительно оценил работу министров и акимов:

Прошедший год был нелегким. И мировая экономика была нестабильной, и у нас возникали разные ситуации. Но благодаря работе, проведенной правительством совместно с акиматами, мы достигли положительных результатов. То, что рост экономики составил 4%, а инфляция удержана в коридоре 7%, является для нас новым достижением. Поэтому я должен дать положительную оценку каждому члену правительства. Я думаю, и народ так считает.

Вместе с тем глава государства призвал членов кабмина не останавливаться на достигнутом и указал на недочеты, имеющие место в работе министров. Президент остановил свое внимание на проблемах банковского сектора, вопросах разъяснения целей программы цифровизации, контроля бюджетных средств, сокращения проверок субъектов малого и среднего бизнеса. 

Для вхождения в число тридцати развитых стран мира необходима активная работа. Приняты все программные документы и соответствующие поправки в законодательство. Осуществляются институциональные реформы. Объявив Третью модернизацию, мы приступили к цифровизации экономики, – сказал  Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства остановился на вопросах индустриализации и внедрения в производство передовых технологий:

Государственную поддержку нужно оказывать в первую очередь тем, кто внедряет передовые технологии и будет производить экспортную продукцию. Необходимы более активные меры по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности.   

Президент поручил изучить эффективность действующих специальных экономических зон и запретил временно создавать новые подобные структуры.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы переработки в нефтегазовом секторе, трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», реформ образования и здравоохранения, дальнейшего перехода казахского языка на латинскую графику.

Нурсултан Назарбаев отметил формальный и несистемный подход некоторых руководителей регионов к реализации программы «Модернизация общественного сознания»:

Есть регионы, которые не используют все свои возможности для осуществления поставленных задач. Модернизация общественного сознания не ограничивается одним годом. Это долгосрочная работа, требующая системности и постоянного поиска новых методов.

Особое внимание глава государства уделил борьбе с коррупцией:

Только за последние два года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено более двух тысяч должностных лиц. Среди них есть министры и акимы всех уровней, а также руководители ведомств. В частности, в судах рассматриваются уголовные дела в отношении экс-министра национальной экономики и гендиректора предприятия «Казахавтодор». Главной задачей в борьбе с коррупцией должно стать принятие системных и превентивных мер.