У министра обороны появится заместитель по цифровизации

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
У министра обороны появится заместитель по цифровизации
Пресс-служба президента РК
просмотров 1365

Президент – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны.

Перед совещанием глава государства почтил память погибших военнослужащих и возложил цветы к монументу «Мәңгі есімізде».

Открывая заседание, верховный главнокомандующий напомнил, что в следующем году независимости Казахстана исполняется 30 лет. За эти годы национальная армия полностью сформировалась и стала опорой независимости и целостности нашего государства.

Касым-Жомарт Токаев также отметил заслуги первого президента Нурсултана Назарбаева в деле повышения обороноспособности Казахстана. Действующий глава государства подчеркнул, что в качестве президента и верховного главнокомандующего он всегда будет уделять особое внимание оборонной сфере.

Обращаясь к руководителям военного ведомства, Касым-Жомарт Токаев призвал их пристально следить за тем, насколько резко меняется обстановка в мире. По словам президента, существующая архитектура безопасности находится в кризисном состоянии.

В такой обстановке одним из главных гарантов суверенитета и территориальной целостности государства остаются вооруженные силы, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Будьте уверены, государство всегда поддержит военнослужащих, обеспечивающих защиту страны от внешних угроз. Как президент и верховный главнокомандующий рассматриваю вопрос обороноспособности государства в качестве приоритета в своей работе.

Глава нашего государства указал на важность поддержания морально-психологического климата и боевого духа военнослужащих:

Поручаю Министерству обороны совместно с заинтересованными органами до 1 ноября 2021 года разработать концепцию идеологической и воспитательной работы в вооруженных силах и других воинских формированиях.

Президент также остановился на вопросах социально-правовой защиты военнослужащих. По словам Касым-Жомарта Токаева, со следующего года будет увеличен объем ассигнований на продукты питания для силовых структур, а также в течение следующих трех лет будут увеличены финансовые выплаты военнослужащим в среднем на 30%.

Верховный главнокомандующий указал на необходимость постоянного наращивания боевого опыта армии, а также поставил перед Министерством обороны задачу – разработать до 1 августа 2021 года «Дорожную карту» по расширению вооруженных сил в миротворческих операциях ООН.

Глава государства отметил вклад военных врачей, которые по его поручению оказали помощь ливанскому народу в ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута, а также выразил благодарность всем военнослужащим, принявшим участие в борьбе с распространением коронавируса.

Президент указал на важность оснащения казахстанской армии передовыми цифровыми технологиями. Для решения этой задачи главой государства было принято решение о введении должности заместителя министра обороны по цифровизации. Кроме того, верховный главнокомандующий поручил до 1 ноября 2021 года создать единого оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что армия является опорой нашего государства, оплотом его суверенитета и каждый солдат и офицер должны помнить о том, что они стоят на страже нашей священной независимости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале