просмотров 512

В Алматы обсудили реализацию послания президента

Опубликовано: 05 Сентября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Алматы обсудили реализацию послания президента
Пресс-служба акимата

В Алматы состоялось собрание актива города, на котором обсуждалась реализация послания президента народу Казахстана.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что основная задача государства – оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан. С этой целью в мегаполисе началась работа по реализации концепции «слышащего» государства. Все руководители управлений и акимы районов создали аккаунты в социальных сетях, через которые напрямую получают обратную связь от алматинцев. Кроме того, в управлениях и районных акиматах каждую неделю будут проводиться дни открытых дверей.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее
Людей волнуют качественные ответы, – сказал Сагинтаев. – Нужно отвечать и разъяснять так, чтобы повторных обращений не было. За каждое обращение, оставленное без внимания, первые руководители будут нести персональную ответственность. Кадровые решения будут приниматься на основе оценки их работы жителями.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, градоначальник отметил, что в первую очередь будет уделено внимание развитию предпринимательства в сферах культуры и туризма, транспорта и логистики, а также IT-инноваций. Акцент будет сделан и на развитии практики семейного бизнеса, в первую очередь среди многодетных семей. Для этого в Алматы на базе центров поддержки многодетных матерей «Бақытты отбасы» запущена программа Isker Ana по обучению женщин предпринимательству. До конца года планируется открыть центр поддерживаемой занятости с организацией наставничества и стажировок на рабочем месте для людей с ограниченными возможностями. Для создания благоприятных условий и устранения административных барьеров в южной столице организован центр предпринимательства Qoldaý с филиалами в шести районах города.

Бакытжан Сагинтаев также сообщил о результатах аудита материально-технического оснащения медицинских учреждений. Выявлена разница в оснащенности поликлиник города от 20% до 80%. На основании этих результатов сформирован план обеспечения техникой и оборудованием на три года. На их закуп планируется направить более 86 млрд тенге. Уже в следующем году будет приобретено 1,4 тысячи единиц медтехники. Для службы скорой медпомощи решено закупить 80 автомобилей. Во всех районах будет открыто 35 семейно-врачебных амбулаторий. Таким образом, разрыв в количестве и качестве социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения, между центром и отдаленными районами мегаполиса будет сокращаться.

Аким Алматы обратил внимание на необходимость развития туристического потенциала города, наведения порядка на действующих курортах, налаживания транспортной составляющей, условий проживания, питания и комфортного пребывания отдыхающих. По словам Сагинтаева, в мегаполисе должны развиваться деловой, культурный и спортивный туризм.

Градоначальник сообщил, что в южной столице создается управление по вопросам цифровизации. Его задача – полная автоматизация востребованных государственных услуг до конца будущего года. Сегодня в городе самый высокий в стране уровень цифровой грамотности (82,6%). Здесь производится две трети IT-услуг, наряду с Нур-Султаном тестируется новый формат высокоскоростной передачи данных 5G.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале