В Астане начал работу международный технопарк IT-стартапов Astana Hub

Опубликовано: 06 Ноября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
В Астане начал работу международный технопарк IT-стартапов Astana Hub
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1734

На территории «ЭКСПО» в Астане начал работу международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. На его открытии побывал и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о планах цифровизации страны.

Мы все знаем, как мир стремительно меняется. Интернет вещей, искусственный интеллект, технологии 3D-печати, блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества, и это имеет тенденцию к быстрому развитию, – напомнил глава государства. – Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития конкурентоспособности государства. Ведущие страны мира и такие объединения, как G20 и Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации. Они вкладывают серьезные ресурсы в развитие цифровых отраслей, и это приносит уже свои результаты. У нас в стране также проводится комплексная работа в данном направлении.

Президент напомнил, что Казахстан одним из первых в СНГ начал внедрять электронные государственные услуги, а в прошлом году была запущена программа третьей модернизации Казахстана после распада СССР.

Также Нурсултан Назарбаев рассказал, что уже 1 сентября следующего года на территории «ЭКСПО» откроется новый университет IT-технологий, который будет готовить программистов и разработчиков. Сам хаб станет ядром инновационной экосистемы. На его базе создан институт менторства.

3.jpg Теперь нам нужно создавать новую генерацию IT-талантов, – продолжил глава государства. – Основная задача – оказать содействие и помочь умным, талантливым, способным ребятам. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, спартакиады, олимпиады по робототехнике и киберспорт. В вузах обновлены учебные программы, сегодня уже есть молодые люди, которые самостоятельно вышли на международный рынок.

Нурсултан Назарбаев отметил, что важной составляющей реализации стартап-идей является финансовая поддержка. Для этого в Казахстане создаются клуб бизнес-ангелов, Ассоциация венчурных капиталистов и Фонд соинвестирования. Президент призвал бизнесменов, крупные государственные компании и социальные общества заключать договоры с начинающими стартаперами, чтобы коммерциализировать их работу.

2.jpg Сегодня мы открываем Astana Hub, что является значительным событием не только в цифровом мире Казахстана, но и в целом. Я призываю всех принять активное участие в развитии инновации и очень сильно надеюсь, что Astana Hub станет трамплином для компаний на пути к мировой известности. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем с вами быстро и эффективно достичь всех поставленных целей, – подытожил глава государства.

В тот же день Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Президент поблагодарил премьера за личное участие в церемонии открытия технопарка IT-стартапов Astana Hub и напомнил о богатом опыте Эстонии в области цифровых технологий.

Президент указал на необходимость наращивания торговых связей между двумя странами и остановился на приоритетных направлениях развития экономического сотрудничества. В частности, он рассказал о реализуемых в республике инфраструктурных программах, возводимых объектах и результатах проектов по повышению транзитно-транспортного потенциала.

Нурсултан Назарбаев также отметил важность налаживания сотрудничества в обрабатывающей и аграрной промышленности, фармацевтике и других секторах экономики.

В свою очередь Юри Ратас поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказанное гостеприимство и поделился впечатлениями от своего первого визита в Астану:

Вчера мы провели конструктивные переговоры с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. Я впервые посещаю Казахстан. По инфраструктурным объектам Астаны можно видеть, как развивается ваша страна.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале