просмотров 802

В интервью газете «Ана тiлi» президент Казахстана акцентировал внимание на ряде исторических вызовов новой эпохи

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Алуа ЖОЛДЫБАЛИНА, руководитель отдела КИСИ при президенте РК | Алматы
В интервью газете «Ана тiлi» президент Казахстана акцентировал внимание на ряде исторических вызовов новой эпохи
inform.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканской газете «Ана тiлi» акцентировал внимание на ряде исторических вызовов новой эпохи и трансформациях, которые переживает наше общество в данный момент. В частности, он высказался о новом законе о митингах.

Нужно понимать, что любые общественные отношения предполагают ответственность с обеих сторон. Закон должен гарантировать равные права как митингующим, так и тем, кто не разделяет их взглядов и не участвует в их собраниях. Поэтому новый закон не допускает нарушения общественного порядка и антиконституционных выступлений. При этом президент подчеркнул, что специальные места для проведения митингов не должны находиться на окраинах городов. Главная задача государственных органов – идти навстречу гражданам.

Также президент высказался о языковом вопросе. С первых лет независимости в Казахстане проводится сбалансированная языковая политика. Казахский язык наделен статусом государственного, что подчеркивает его первостепенную важность. Русскому языку долгое время была отведена роль языка межнационального общения. На начальном этапе развития республики он сыграл положительную роль в сохранении единства и дальнейшего выстраивания коммуникаций между различными этносами. Владение русским языком является конкурентным преимуществом казахстанцев. В мире не так много стран, где население свободно владеет двумя и более языками.

По истечении почти 30 лет с момента обретения независимости страна сумела достичь существенного экономического прогресса. В настоящее время мы проходим через этапы модернизации социально-политических институтов нашего общества. В этом контексте особенную актуальность приобретает высказывание главы государства о том, что статус казахского языка должен укрепляться, и постепенно он трансформируется в язык межнационального общения.

Очень важным является тезис президента об уходе от практики осуждения за слабое знание казахского языка к стимулированию его изучения и толерантности к ошибкам при его применении другими этносами. Требование знания казахского языка для продвижения по карьерной лестнице на государственной службе станет хорошим стимулом. Общественная поддержка и поощрение граждан, начавших изучать казахский язык, должны способствовать его повсеместному использованию, включая межнациональное общение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале