• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 330

В ходе государственного визита в Узбекистан Касым-Жомарт Токаев встретился с Шавкатом Мирзиеевым

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В ходе государственного визита в Узбекистан Касым-Жомарт Токаев встретился с Шавкатом Мирзиеевым
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Ташкент встретился со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым.

Касым-Жомарт Токаев передал Шавкату Мирзиееву приветствия и добрые пожелания от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отметил его бесценный вклад в развитие казахстанско-узбекских отношений.

Во время переговоров в узком формате мы договорились приложить все необходимые усилия для обеспечения преемственности наших отношений и дальнейшего наращивания потенциала двустороннего сотрудничества, – сказал глава государства.

При этом он отметил, что такая политика полностью соответствует национальным интересам двух государств, и указал на важность принятого в ходе переговоров решения о поднятии уровня межправительственных комиссий до глав правительств.

Мы с большим интересом наблюдаем за развитием Узбекистана, –подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Вы достигли впечатляющих результатов, приступив к реформам по целому ряду направлений, в том числе в совершенствовании государственного управления, либерализации экономики, повышении благосостояния населения.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев особо подчеркнул, что первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан в качестве президента Казахстана свидетельствует о решительной приверженности курсу на последовательное углубление стратегического партнерства между двумя странами.

Укрепление дружбы и добрососедства с Казахстаном является важнейшим приоритетом внешней политики Узбекистана. Нам с Нурсултаном Назарбаевым удалось заложить прочный фундамент казахстанско-узбекских взаимоотношений и поднять их на качественно новый уровень, – резюмировал Шавкат Мирзиеев.

Выступая на брифинге перед журналистами, Касым-Жомарт Токаев отметил высокий уровень сотрудничества двух стран и подчеркнул, что для поддержания столь высокого показателя будут приниматься различные меры.

Нами отмечена необходимость поиска новых ниш и расширения товарной номенклатуры, – заявил президент Казахстана. – Наша цель – обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до 5 млрд долларов.

По словам главы государства, благодаря создаваемым условиям для бизнеса растет количество казахстанско-узбекских совместных предприятий – успешными примерами такого взаимодействия являются проекты по совместной сборке в Казахстане легковых и грузовых автомобилей, а также другой техники.

Отдельно рассмотрен вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана, – сказал президент. – Реализация этого проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-экономический хаб.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале