В Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
Пресс-служба президента РК
просмотров 1653

В Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, премьер-министра Армении, а также лидеров стран-наблюдателей Молдовы и Таджикистана в качестве почетных гостей. Его почетным председателем стал первый президент нашей страны Нурсултан Назарбаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем приветственном слове подчеркнул, что данный саммит приурочен к празднованию двух юбилейных дат – 25-летия идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетия подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

Благодаря стратегическому видению первого президента Казахстана евразийская интеграция стала реальностью, которая переформатировала экономический ландшафт континента, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Учитывая исторический вклад елбасы в становление ЕАЭС, президент России Владимир Путин предложил дать Нурсултану Назарбаеву статус почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. От имени Казахстана хотел бы выразить признательность за единодушную поддержку этой инициативы.

Во время расширенного заседания Нурсултан Назарбаев поблагодарил присутствующих лидеров государств за оказанное доверие.

ЕАЭС – большая территория, которая объединяет Евразию, – подчеркнул он. – Мы объединили возможности пяти стран, население которых составляет 184 млн человек, это большой рынок сбыта, наш бизнес работает вместе. Мы создали эффективную инфраструктуру евразийской интеграции, сформировали нормативно-правовую базу и можем говорить о международном признании ЕАЭС, интерес к союзу проявляют около 40 стран.

В то же время елбасы отметил, что после периода относительно быстрого развития союз вступает в более сложный и медленный этап эволюции:

Необходимо расширение стратегических контуров ЕАЭС и усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Смысл евразийского экономического пространства не в том, чтобы закрыться, а чтобы сделать его более открытым в глобальном взаимодействии.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость форсирования работы по проработке и реализации совместных крупных проектов, а также указал на важность осуществления «умной» интеграции, направленной на развитие внутреннего производства стран-участниц.

Нужны новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн, – заявил первый президент. – Например, из-за взаимных санкций США и Китая возникает определенный разрыв в производственных цепочках. Почему бы нам не заполнить освобождающиеся ниши своими товарами? Мы можем извлечь из этого выгоду. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учетом этой и других инициатив.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил важность расширения внешнеэкономических связей с ЕАЭС.

Сейчас идут переговоры с Египтом, Сингапуром, Сербией, Израилем, Индией. Думаю, это очень важное направление для стран Евразийского экономического союза, – сказал глава армянского правительства.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, несмотря на свою молодость, ЕАЭС уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив его участникам источник роста.

На заседании в узком составе я предложил, чтобы Нурсултан Абишевич занялся в том числе и ревизией всего того, что мы сделали или не сделали в нашем союзе, начиная с кадрового состава нашей комиссии и заканчивая стратегическими направлениями нашей деятельности, – отметил белорусский лидер. – Здесь он может оказать нам неоценимую помощь.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заметил, что важным направлением является устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС:

Наблюдаются ограничения. Кыргызстан выступает за их системное решение. В последнее время высказывается критика в наш адрес по поводу сокрытия таможенных платежей. Поэтому предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон. Такая процедура снимет все вопросы.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что торговля с внешними странами растет быстрее, чем внутренняя.

В этом я усматриваю позитивный эффект – объединение не мешает странам работать, – сказал он.

По мнению главы Российской Федерации, требуется продолжить унификацию административных процедур, устранить нетарифные барьеры, в полной мере осуществить решения о внедрении наднационального регулирования банковского сектора.

Важно формирование общего электроэнергетического рынка, а также индустриального совета. Серьезные перспективы есть в цифровой экономике. Я с пониманием отнесся к критике по поводу льготных условий для стран, которые не являются членами нашего союза. Но все эти потоки будут выстраиваться в правильном направлении, – заверил Владимир Путин.

Российский лидер также сообщил, что евразийская комиссия готовит соглашение, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что за последний год ВВП стран – участниц Евразийского экономического союза вырос на 2,5%.

Важно не сбавлять набранных темпов и прилагать усилия для прогресса союза. Для этого определены векторы развития. Принят Таможенный кодекс ЕАЭС, создается рынок услуг и рабочей силы, – напомнил он.

Президент Казахстана выразил уверенность, что совместная работа позволит в обозримом будущем создать сильную Евразию:

Нурсултан Назарбаев предложил построить скоростную железную дорогу и канал «Евразия». Эти проекты могли бы стать символом евразийской интеграции, придать дополнительный импульс развитию экономик наших стран и крепко связать Большую Евразию. В результате наши государства станут еще более конкурентоспособными и привлекательными для транзита Восток – Запад – Восток.

Вместе с тем президент Казахстана обозначил трудности для участников и партнеров союза.

Мы также последовательно, совместными усилиями будем добиваться допуска наших товаров на рынки третьих стран, – заявил он. – Сохраняющиеся барьеры внутри союза могут снизить уровень доверия инвесторов к ЕАЭС. Поэтому работу по их устранению нужно поднять на новый уровень. Это должно быть задачей не только совета, но и национальных органов.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 1 октября в Ереване.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале