В поисках мира

Опубликовано: 16 Марта 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
В поисках мира
Пресс-служба президента РК
просмотров 2679

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с министрами иностранных дел стран-гарантов астанинского процесса по Сирии.

В совещании приняли участие министры иностранных дел России – Сергей Лавров, Турции – Мевлют Чавушоглу, Ирана – Мохаммад Джавад Зариф. В ходе беседы стороны обсудили результаты и перспективы переговоров по разрешению конфликта в Сирии в формате астанинской площадки.

Глава государства отметил наличие ряда договоренностей по прекращению огня, достигнутых в ходе астанинского процесса:

Сирийский конфликт остается актуальным для всего мирового сообщества. 400 тысяч человек погибли, в том числе дети, женщины и пожилые люди. Именно астанинский процесс вселил надежду в скорейшее прекращение войны и кровопролития в Сирии.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН по установлению перемирия в регионе.

В свою очередь Сергей Лавров выразил признательность Нурсултану Назарбаеву за предоставленную переговорную площадку. Он отметил, что переговоры в столице Казахстана способствовали поиску путей урегулирования сирийского конфликта.

Астана дала старт процессу, который признан всеми. Столица Казахстана стимулировала усилия в рамках сирийского урегулирования по всем направлениям. Это и борьба с террористами, и создание зон деэскалации, где режим прекращения боевых действий позволил существенно снизить уровень насилия. Кроме того, это и более эффективное решение гуманитарных вопросов, – сказал министр иностранных дел России. – Неизменная линия Астаны, направленная на сближение противоборствующих позиций, сам дух казахстанской внешней политики, ориентированной на поиск договоренностей, помогает очень эффективно работать.

Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф также отметили эффективность астанинского процесса и выразили свою приверженность данному переговорному формату.