В СКО прошло совещание по вопросам развития села и АПК с участием президента

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Виктор МАКСИМОВ | Петропавловск, Нур-Султан
В СКО прошло совещание по вопросам развития села и АПК с участием президента
Пресс-служба президента РК
просмотров 573

В Северо-Казахстанской области прошло республиканское совещание по вопросам развития села и агропромышленного комплекса (АПК) с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Открывая совещание, глава государства напомнил, что Казахстан – девятая по территории страна в мире, где 75% земель являются пригодными для ведения сельского хозяйства.

Сельское хозяйство играет ключевую роль в достижении экономического роста, в нем занято 15% экономически активного сельского населения, это 1,3 млн человек, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, растет роль АПК во внешней торговле. Экспорт продукции агропромышленного комплекса только за последние четыре года вырос на 45%. Сельхозпредприятия экспортируют продукцию в 75 стран мира на сумму свыше 3 млрд долларов. Перед нами стоит задача увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции и производительности труда в 2,5 раза к 2022 году. Это потребует, конечно же, качественно нового подхода, повышения эффективности самой отрасли.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что объем валовой сельхозпродукции увеличился на 3,6%. В животноводстве обеспечен рост на 3,5%, в растениеводстве – на 3,9%. Вырос в этом году и объем инвестиций: в отрасль привлечено 267,3 млрд тенге, что на 57,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За шесть месяцев объем экспорта продукции АПК составил 1 млрд 650 млн долларов, что на 13% больше, чем за прошлое полугодие.

Уборочная площадь зерновых культур в стране составляет 15,2 млн гектаров, убрано 49,1%, – сказал министр. – Намолочено 8,3 млн тонн при средней урожайности 11,2 центнера с гектара. Проводится диверсификация посевных площадей. В этом году в северных регионах впервые в рамках программы «Северная соя» семенами сои засеяно 14 тысяч гектаров. На следующий год соей планируется засеять уже 150 тысяч гектаров.

Также глава Минсельхоза рассказал о работе по контролю за рациональным использованием земель сельхозназначения. По его словам, с 2015 года выявлено 12,8 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель, 10,6 млн гектаров уже возвращено в оборот.

Кроме того, министерство планирует внедрить ряд мер, в числе которых космический мониторинг и применение его результатов для изъятия неиспользуемых и нерационально используемых земель, увеличение базовых ставок земельного налога на неиспользуемые земли до 20 раз, внедрение практики одностороннего расторжения договора аренды по неиспользуемой земле без судебных разбирательств, а также внедрение электронного формата выделения земель, что обеспечит открытый и свободный доступ населения к этой информации.

По словам Омарова, в этом году министерство совместно с Мичиганским университетом реализует проект по обследованию пастбищ в Акмолинской области с использованием спутника. Затем будет разработана информационная система по управлению пастбищами.

Министр добавил, что ежегодно размер господдержки в сельском хозяйстве увеличивается. Если в 2015 году было выделено 180,8 млрд тенге, то в 2018-м – 226,4 млрд тенге. Также, по мнению Омарова, необходимо разработать методику оценки эффективности мер господдержки и предусмотреть обязательства для бизнеса, который ее получает.

При этом президент подчеркнул, что субсидии сохранятся.

Политика предоставления субсидий в отрасли сельского хозяйства останется в силе, – заверил Касым-Жомарт Токаев. – Сейчас нам нужно совместно подумать над тем, каким образом точно определить те секторы, которые действительно нуждаются в субсидиях, секторы, которые эффективно осваивают субсидии. Мы не можем сейчас раскидывать субсидии по всему сектору – и добросовестным работникам, и тем, кто просто проедает их. Задача Министерства сельского хозяйства состоит в том, чтобы отработать методику предоставления субсидий, которые будут эффективно работать на сельское хозяйство.

Также глава государства поручил усилить работу по защите внутреннего рынка от контрафактной, небезопасной продукции. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан является членом ВТО и ЕАЭС, вместе с тем интересы национального производителя, здоровье и безопасность граждан всегда должны оставаться главным приоритетом.

* * *

В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область глава государства осмотрел поля и ознакомился с ходом уборочной кампании ТОО «Айбат».

2.jpg

Президент был проинформирован об основных социальных показателях области и перспективах развития агропромышленного комплекса в регионе. Также Касым-Жомарту Токаеву были представлены новые сорта зерновых и масличных культур.

Беседуя с механизаторами, глава государства подчеркнул важность эффективного использования сельскохозяйственных угодий и отметил, что со стороны государства агропромышленному комплексу уделяется приоритетное внимание.

Ваш труд имеет большое значение для нашей страны. Правительство будет оказывать фермерам всяческую поддержку, принимать меры по повышению качества жизни в селе, – сказал президент.

Глава государства посетил спортивную школу им. Турсунбека Уалиева в селе Жаксы, а также побывал в агропромышленном комплексе ТОО «Урожай», где президенту продемонстрировали новую технологическую линию по производству круп и овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале