В столице прошла церемония вручения Назарбаевской премии за безъядерный мир

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Андрей КРАТЕНКО, Ярослав РАЗУМОВ | Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Алматы
В столице прошла церемония вручения Назарбаевской премии за безъядерный мир
Пресс-служба президента РК
просмотров 553

В столице состоялась церемония вручения Назарбаевской премии за безъядерный мир и глобальную безопасность. В этом году ее лауреатами стали Юкия Амано и Лассина Зербо.

Премия, которую первый президент Казахстана учредил в 2016 году, вручается политическим и общественным лидерам за вклад в укрепление глобальной безопасности и режима нераспространения ядерного оружия. Церемония награждения лауреатов проходит один раз в два года и традиционно приурочена к 29 августа – Международному дню действий против ядерных испытаний и Дню закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

На церемонии вручения президент Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10 лет со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Казахстан считался четвертой страной в мире по арсеналу вооружения, а сейчас мы из числа ядерных государств стали глобальным лидером мирового антиядерного движения, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Это стало возможным благодаря мудрому руководству первого президента Нурсултана Назарбаева. Путь к достижению этой цели был нелегким – наш народ прекрасно знает, какими бывают последствия гонки вооружений, поскольку две трети ядерных испытаний проводились у нас в стране.

По словам главы государства, все члены комитета по присуждению премии единогласно постановили вручить ее бывшему генеральному директору МАГАТЭ Юкие Амано, недавно ушедшему из жизни, а также исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Юкия Амано на посту главы Международного агентства ядерной энергии внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, в нераспространение ядерного оружия и мирное использование атомной энергии, – сказал глава государства. – Он сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Усилия Лассина Зербо позволили на 97% закончить работу по созданию сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Первый президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время Казахстан является признанным донором международной безопасности и стабильности, и призвал глобальное сообщество использовать казахстанский опыт во всем мире. Кроме того, елбасы представил ряд принципиальных тезисов по вопросам ядерного разоружения и нераспространения.

Перед лицом всех современных вызовов и угроз глобальное сообщество должно найти в себе мудрость сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты, – считает Нурсултан Назарбаев. – Диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут, прежде всего, руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле – руководителям США, России, Китая и других ядерных держав – и договариваться! Как это неоднократно происходило в истории, главы крупнейших государств всегда брали на себя ответственность за завтрашний день человечества. Мне кажется, что сейчас время – сесть и договориться.

* * *

В Семее в Международный день действий против ядерных испытаний состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу «Сильнее смерти». Церемония прошла под легендарную песню «Заман-ай».

Песню «Заман-ай» в конце 1980-х годов исполняли активисты антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». С тех пор она стала гимном антиядерного движения и исполняется во всем мире на казахском, японском и английском языках.

25.jpg

Напомним, 29 августа 1991 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Пусть никогда больше не повторится трагедия Хиросимы, Нагасаки и Семипалатинского полигона, – сказала студентка из Японии Чиеко Кобатаки. – Мы будем помогать друг другу и бороться за мир.

В знак поддержки идеи безъядерного мира молодые жители Семея выпустили в небо белых голубей.

* * *

29 августа в Алматы ветераны Советской армии, служившие в различных горячих точках и на особо опасных объектах, возложили цветы к Вечному огню. Таким образом они отметили Международный день действий против ядерных испытаний.

Людей было немного. Но, как пояснили участники акции, у них не было цели привлечь большое внимание. Пришедшие просто хотели почтить память пострадавших в результате многолетних испытаний. Но одна проблема обсуждалась на встрече достаточно горячо – вопрос получения льгот, которые, согласно законодательству, положены служившим на полигоне. Многие казахстанцы, проживавшие и работавшие в том регионе в годы испытаний и имеющие, согласно указу президента № 2247 от 1995 года, право на получение льгот, даже не знают об этом. Онгарбай Мамытбаев объясняет это тем, что одни не читают газет, другие живут в дальних аулах, третьи уже не молоды и не могут отстаивать свои права.

Озвучена была и другая проблема. До 1968 года существовал Туркестанский военный округ Советской армии, но в 1969 году Министерство обороны СССР произвело реорганизацию, и на территории пяти южных республик были созданы два округа – Среднеазиатский и Туркестанский. Командование первого осталось в Алматы, второго – было переведено в Ташкент.

Многих из тех, кто проходил срочную службу в районе Семипалатинского полигона, призывали в армию в прежнем Туркестанском округе, когда он был в Алматы. Где теперь те архивы? – задался вопросом Мамытбаев. – После распада СССР многие воинские части оказались расформированы, и теперь проблема найти документальные подтверждения своей службы на полигоне. Центральный военный архив СССР находится в Подмосковье, в Подольске. Люди через наши военкоматы обращаются туда, получают ответ, что там материалы не сохранились и надо обращаться в архивы Узбекистана, куда перевели командование Туркестанского округа. Люди пишут в Ташкент, оттуда ответ: ищите данные в казахстанских архивах.

Ветераны не оставляют эту работу, но, очевидно, чтобы она была успешной, нужна поддержка государства. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале