В столице прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В столице прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана
Пресс-служба президента РК
просмотров 2977

В столице состоялась XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана отметил, что эпоха перемен не сделала мир более безопасным.

Сегодня в мире насчитывается до четырех десятков тлеющих конфликтов, причины большинства из которых кроются в межэтнических противоречиях. От этого не застрахован никто. Нельзя заигрывать с национальным радикализмом. От этого в прямом смысле зависит наше существование как единого государства, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам елбасы, глобальный мир переживает мощную трансформацию.

Мы все понимаем, что живем в совершенно новую историческую эпоху. Кардинально изменились технологии, жизнь общества, мы многому учимся, многое имеем. Но в этом мире есть постоянная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Эта ценность стала привычной как воздух. Именно этот важнейший фактор определяет нашу конкурентоспособность, – сказал первый президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что за годы независимости народ Казахстана опроверг все деструктивные прогнозы относительно будущего развития межэтнических отношений в стране.

Мы создали крепкое государство с динамичной экономикой. Вместе обошли все ловушки истории, а благодаря прагматичной и взвешенной внешней политике заработали высокий международный авторитет. Модель межэтнических отношений в нашей стране сбалансирована, эффективна и испытана временем. Она служит примером для всех, – заявил первый президент.

Елбасы отметил важность Ассамблеи народа Казахстана в жизни страны, которая формирует единство 130 этносов, населяющих республику.

Я не устаю повторять: единство народа – это наше золотое богатство, которое нужно беречь как зеницу ока, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Первый президент указал на то, что Казахстан стал площадкой для диалога представителей всех мировых религий, отметив стремление продвигать принципы мира и согласия не только внутри страны, но и на международной арене.

Начиная с 2017 года мы инициировали векторы для социальной жизни – повышение заработной платы и социальных пособий до 25%. До этого мы повышали размеры пенсий и пособий. Особое внимание уделено обеспечению малообеспеченных и многодетных семей. Будем и дальше поддерживать предпринимателей. Мы будем создавать условия для того, чтобы люди нормально жили, достойно зарабатывали и не попрошайничали, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил проблему нехватки кадров в стране.

У нас нет проблемы безработицы – у нас не хватает профессионалов. Любая профессия, которая тебя кормит, является достойной, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана указал на то, что требуется в полной мере использовать институт медиации.

За время работы медиаторов разрешено свыше 20 тысяч дел. Любое недопонимание лучше предупредить, чем потом устранять последствия конфликта. Поэтому деятельность всех общественных советов необходимо укреплять. Госорганы должны прислушиваться, принимать во внимание рекомендации общественных советов и выработать общий план действий, –сказал елбасы.

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах президента Казахстана.

Вы всегда поддерживали меня и наш курс. Когда власть и народ едины, берется любая высота. Вы знаете, что выборы пройдут 9 июня. Мною на съезде партии Nur Otan была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Токаева. Я призываю всех казахстанцев активно участвовать в выборах президента и снова показать наше единство, – сказал елбасы.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех граждан страны с предстоящим Днем единства народа Казахстана. Кроме того, он поздравил мусульман с предстоящим началом благословенного месяца Рамазан, а христиан – с завершением Великого поста и праздником Пасхи.

Единство, дружба и стабильность – главные постулаты нашей политики. Будущее идет галопом. Чтобы не глотать пыль за уходящими государствами, нам надо сильно подтянуться. Поэтому образование, учеба и наука имеют первостепенное значение, – заключил первый президент Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале