просмотров 547

В столице прошло IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В столице прошло IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столице прошло IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Открывая совещание, председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что форум предоставит большие возможности для установления всестороннего диалога, укрепления взаимного доверия и дальнейшего усиления парламентского сотрудничества между законодательными органами стран Евразии.

2.JPG Казахстанские депутаты установили системные связи с зарубежными коллегами, тем самым укрепляя государственную дружбу, – обратился к спикерам Нурсултан Назарбаев. – Уверен, что депутаты в вашем лице совместно с органами наших стран будут осуществлять евразийское сотрудничество.

Елбасы напомнил о тяжелейших кризисах и трудностях, которые пришлось преодолевать Казахстану в период становления, а также о ключевых приоритетах развития страны в годы независимости.

Мы ставили перед собой амбициозные цели и добивались их. Мы прошли этот путь. Без ложной скромности хочу сказать: нам есть чем гордиться! – заявил елбасы. – Сегодня Казахстан вошел в число 50 наиболее развитых государств мира. ВВП вырос в 18 раз, объем экономики страны сегодня почти в два раза превышает уровень ВВП всех стран Центральной Азии, вместе взятых. Доходы населения в долларовом выражении увеличены в девять раз, уровень бедности сокращен в 10 раз – с 40 до 4,6%. За 20 лет мы привлекли в страну 320 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, заняв первое место по этому показателю в регионе.

Елбасы также отметил, что Казахстан может служить успешным примером межэтнического согласия и толерантности. По словам первого президента, планета снова оказалась у опасной черты. Третья мировая война с применением оружия массового поражения может стать последней для нашей цивилизации.

Давно сформировался запрос на бесконфликтное существование, жизнь без страха и с верой в завтрашний день, будущее наших детей и внуков. В этих условиях все жители Земли должны активно подключиться к глобальной борьбе за ядерное разоружение и защитить жизнь на планете, – считает Нурсултан Назарбаев. – На форумах ASEM 2018 и «Один пояс – один путь» в Пекине я предложил начать диалог между Россией, Китаем, США и Европейским союзом – державами, от которых зависит мир на Земле. Даже великие мировые войны заканчивались переговорами. Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнуют весь мир. После Второй мировой войны страны-победители сели за стол переговоров и образовали Организацию Объединенных Наций. Так было и после Первой мировой. Мне кажется, сейчас то же самое. Политические лидеры четверки должны проявить волю и найти пути для разрядки напряженности на планете, а достичь этого можно только путем диалоговых переговоров. В качестве важного шага в продвижении такого диалога я предложил в следующем году провести в столице Казахстана неформальную встречу парламентариев вышеназванной четверки.

Елбасы призвал сплотить ряды межпарламентского сообщества, повысить эффективность совместной работы на законодательном тренде, разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, международных преступных группировок. Кроме того, первый президент отметил важность работы по разработке правовой базы при переходе мировой экономики в новую цифровую эпоху – эру искусственного интеллекта.

По словам елбасы, в мире наблюдается кризис системы международного права:

Хорошо известны случаи, когда нарушался суверенитет, территориальная целостность государств, рушились достигнутые прежде договоренности. Произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены, но и на все другие государства, на благополучие миллионов простых людей по всему миру. В этих условиях с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке я предложил созвать международную конференцию Организации Объединенных Наций высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права. Парламентарии Евразии могли бы внести свой вклад в это дело, инициировав законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли Устава ООН. 3.JPG

В работе IV Совещания приняли участие делегации порядка 65 стран Европы и Азии, представители 14 международных парламентских организаций. Парламентарии разных стран обсуждали пути обеспечения безопасного и стабильного развития евразийского пространства.

Государства Евразии связаны общими интересами. Перед лицом современных возможностей и вызовов они должны объединить усилия, наращивать диалог и сотрудничество во благо мира, стабильности и процветания, – считает председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. – Важно уважать друг друга, жить в мире и согласии, продвигать сотрудничество во всех сферах жизни.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале