просмотров 476

Ведущие политологи подвели итоги первых 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 19 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Ведущие политологи подвели итоги первых 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева
Пресс-служба президента РК

В Службе центральных коммуникаций (СЦК) прошел «круглый стол» на тему «Президентство Касым-Жомарта Токаева: первые 100 дней – цели, шаги, тактика».

Участниками конференции стали известные политические эксперты из Казахстана и России. По мнению политолога Ерлана Саирова, Касым-Жомарт Токаев взял курс на преемственность и эволюционное развитие.

100 дней были периодом сомнений, чаяний и надежд на позитивный диалог между гражданами и властью, на понимание, что все ключевые вопросы должны решаться путем взаимного компромисса, – сказал Саиров. – Это период, когда складывалась новая система координат плюрализма мнений и многообразия взглядов. Позитивный сдвиг состоялся. За истекший период уже сформировался новый вектор диалога между обществом и властью на основе соблюдения интересов всех сторон. Сейчас казахстанцы воспринимают президента как равного, близкого народу человека, ставящего во главу угла интересы граждан и старающегося любую ситуацию решить мирным путем.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Зарема Шаукенова привела статистику: за 100 дней руководства страной Касым-Жомарт Токаев подписал пять законов, издал 40 распоряжений и 95 указов, провел 140 деловых встреч и совещаний.

В свою очередь российский политолог Эдуард Соловьев отметил, что в политике казахстанского президента серьезный акцент делается на укрепление гражданского общества и подключение всех казахстанцев к обсуждению и решению стоящих перед страной проблем.

Касым-Жомарт Токаев – большой политик, хорошо понимающий и мировые тенденции, и те задачи, которые стоят перед Казахстаном, – считает Соловьев.

По словам руководителя СЦК Тимура Калиева, чиновники перестали избегать встреч с простыми гражданами. Хорошим трендом является и то, что власть регулярно отчитывается о своих действиях перед народом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале