просмотров 1219

Вернуть доверие

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Вернуть доверие
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев / Пресс-служба президента РК

Именно такой девиз предложил президент Нурсултан Назарбаев, под председательством которого в Совете Безопасности ООН прошли тематические дебаты «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».

– Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и наше председательство в нем мы рассматриваем как доверие мирового сообщества к нашей стране и ее миролюбивой политике. Являясь первым государством Центральной Азии на этом посту, мы стали голосом народов нашего региона в этом важном органе ООН, – отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил вклад нашей страны в работу Совета Безопасности ООН в течение прошлого года. По его словам, возглавляя комитеты СБ ООН по Афганистану, «Талибану»*, ИГИЛ/ДАИШ* и «Аль-Каиде»*, а также Сомали/Эритрее, Казахстан внес свой посильный вклад в их плодотворную деятельность.

Президент Казахстана напомнил участникам дебатов, что более четверти века назад с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он выдвинул предложение о создании региональной структуры по безопасности и мерам доверия в Азии. Спустя время в результате кропотливой дипломатической работы она превратилась в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. А сейчас СВМДА объединяет 26 государств азиатского континента с населением почти половины земного шара.

– Спустя четверть века я вновь выступаю в стенах ООН от лица Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость сохранения мер доверия, назвал ряд факторов, способствующих этому, и предложил ряд мер, направленных на укрепление доверия в сфере нераспространения. В их числе – необходимость возврата в международную жизнь политического доверия и системного диалога. Наглядным примером может служить совместный всеобъемлющий план по ядерной программе Ирана, который продемонстрировал возможность успешной многосторонней дипломатии в сфере нераспространения. Именно он стал практическим примером решения сложнейших вопросов путем переговоров.

– Схожий конструктивный подход можно применить и в вопросе регулирования ядерной проблемы Северной Кореи, – подчеркнул казахстанский президент. – События на корейском полуострове демонстрируют глубинные противоречия, чем мир серьезно обеспокоен.

В качестве политического рецепта казахстанский лидер предложил решить этот вопрос, восстановив доверие между США, Россией и Китаем. Он напомнил, что накануне обсуждал эту проблематику в ходе беседы с американским президентом Дональдом Трампом.

– Мы выступаем за предоставление «ядерной пятеркой» гарантий безопасности КНДР как важного условия создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол переговоров, – отметил президент Казахстана. Он подчеркнул готовность нашей страны принять посредническое участие и предоставить диалоговую площадку для переговоров.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида», «Талибан» – террористические организации, запрещенные на территории Республики Казахстан.