просмотров 761

Ветераны отмечают меры поддержки пожилых людей в условиях ЧП

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Ветераны отмечают меры поддержки пожилых людей в условиях ЧП
dobro.fund

Обращение президента Касым-Жомарта Токаева внимательно слушали многие североказахстанцы. Среди них – председатель Совета ветеранов Петропавловска Сара Тасеменова, которая особо отметила меры поддержки пожилых людей в условиях ЧП.

Глава государства поручил проиндексировать пенсии и государственные пособия на 10% в годовом выражении на общую сумму более 200 млрд тенге.

Для нашего региона, где доля пожилого населения очень высока, это особенно важно, – говорит Тасеменова.

По ее мнению, и в стране, и в области уже принимается множество мер для того, чтобы защитить жителей старше 65 лет и инвалидов, оказавшихся в группе риска. Из поликлиник им начали доставлять бесплатные лекарства. К этой работе подключены медсестры и представители волонтерского движения, ряды которого увеличиваются.

Добровольцы помогают старикам, людям с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Они делают покупки в продуктовых магазинах, аптеках и разносят по квартирам. В эти дни многие оказывают благотворительную помощь и поддерживают малоимущих.

Очень импонирует подход президента к вопросу охвата граждан на период ЧП дополнительными соцвыплатами в размере минимальной зарплаты, 42 500 тенге. Он поручил упростить получение этих денег, сказал, что самозанятым или работавшим неофициально достаточно формализовать свой статус, – также отмечает Сара Тасеменова. – Мол, есть определенные опасения, что этим воспользуются предприимчивые граждане с достаточными доходами. Но из-за них нельзя ставить под удар многих нуждающихся. Это справедливо!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале