Воплощением дружбы казахстанского и российского народов был назван Петропавловск

Опубликовано: 09 Ноября 2018 г. Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | г. Петропавловск
Воплощением дружбы казахстанского и российского народов был назван Петропавловск
Пресс-служба президента РК
просмотров 1978

Воплощением дружбы казахстанского и российского народов был назван Петропавловск, где в эти дни проходит XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

С огромным удовольствием принимаем вас здесь как партнеров, близких соседей, а как говорят, близкие соседи порой лучше дальних родственников, – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к российским гостям. – За время существования форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки, важного института политико-экономического взаимодействия Казахстана и России, где подписано более 200 договоров и соглашений. У нас выстроена четкая линия сотрудничества по всем направлениям. За восемь месяцев товарооборот между странами составил 11 млрд долларов, и выполнение задачи подойти к 20 млрд – не за горами.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что активные межрегиональные контакты играют очень важную роль в укреплении дружбы и партнерства между нашими странами. Экономики Казахстана и России становятся все более тесно взаимосвязанными. Также высокий гость отметил, что ежегодно Казахстан посещают порядка трех миллионов российских туристов, а Россию – около трех с половиной миллионов казахстанцев. По его словам, город, где проходит нынешний форум, являет собой воплощение дружбы казахстанского и российского народов.

Здесь сохранилось немало объектов культурного и исторического наследия России и Казахстана, – отметил российский лидер. – В целом наши государства обладают богатой событиями историей, находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией. Исходя из этого можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран.

По его словам, самые широкие возможности в развитии туризма предоставляет природный потенциал приграничных регионов, в первую очередь Северного Казахстана и Республики Алтай.

Главы государств обсудили перспективы развития двустороннего туризма по разным направлениям, меры по преодолению различных проблем, в том числе возникающих при пересечении границы. О необходимости упрощения этой процедуры сказал и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Несмотря на то что мы занимаем всего 4% территории страны, ежегодно производим до трети зерновых и более 40% масличных культур республики, – подчеркнул глава региона. – Чистая экология позволяет нам выращивать натуральную продукцию, которая поставляется как внутри республики, так и в страны Европы и Юго-Восточной Азии. Преобладающим сегментом туристической сферы СКО является как раз экологический туризм. В целом сегодня развитие экотуризма – это общемировая тенденция. По оценкам Всемирной туристской организации, именно экотуризм будет развиваться наиболее активно в течение ближайшего десятилетия.

Все участники пленарного заседания выразили общее мнение: в наших странах много прекрасных мест, где можно проводить досуг, есть на что посмотреть.

Я бы хотел повторить слова Нурсултана Абишевича: зачем куда-то ездить, когда у нас такие красоты? – сказал Владимир Путин. – Конечно, есть всемирно признанные центры туризма – Рим, Париж, другие крупные города. Но такого природного разнообразия, какое есть в России и Казахстане, нет нигде. Это совершенно очевидный факт. Сейчас все больше в мире растет интерес к экологическому туризму, люди тянутся в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле. В этом отношении мы являемся самыми богатыми людьми на планете, без всяких преувеличений! Надо только активно работать.

Резюмируя все доклады и мнения, озвученные на форуме, Нурсултан Назарбаев предложил российскому коллеге поручить правительствам двух стран разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщений, связывающих регионы двух стран с целью увеличения туристских потоков.

10.jpg Необходимо создать все условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля на наших границах, – сказал глава государства. – Инфраструктура пунктов пропуска и их техническое оснащение на казахстанско-российской границе не соответствуют интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В связи с этим правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы.

Кроме того, президент предложил создать с соседними странами архитектуру сотрудничества по туризму на Каспийском море, упростив визовый и миграционный режимы, а также принять меры по развитию медицинского и образовательного туризма.

Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Некоторые из этих вопросов включены ответственными за развитие туризма министрами в совместный план действий на следующий год.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале