просмотров 1348

Время учить «цифры»

Опубликовано: 12 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Время учить «цифры»
Зарема Шаукенова / © КИСИ

Научная общественность страны продолжает обсуждать послание президента Нурсултана Назарбаева. Свое мнение высказала и директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Зарема Шаукенова. По ее словам, нынешнее обращение главы государства – это курс развития Казахстана на многие годы вперед, нацеленный на лидерство в эпоху цифровых технологий.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее
– Безусловно, центральной линией нового послания является тотальная цифровизация экономики, которая будет пронизывать практически все сферы общественного развития, – говорит Зарема Шаукенова. – Особо президент обращает внимание на внедрение новых технологий и цифровизацию в области индустрии. В частности это пилотный проект по оцифровке казахстанских промышленных предприятий. Но на фоне вступления в цифровую эпоху усиливается и значимость вопросов кибербезопасности.

Из опыта распространения таких вирусных программ, как Wanna Cry и BadRabbit, можно сказать, что от них никто не застрахован. Они приносят большие убытки компаниям и банкам, а выявляют их молодые специалисты в области информационной безопасности и криптографии. В этой связи вопрос подготовки соответствующих специалистов становится ключевым. Не случайно в послании глава государства сделал акцент на то, что меры, принимаемые в области кибербезопасности, должны быть отражены на уровне Стратегии национальной безопасности Казахстана.

Отметила руководитель КИСИ и то, что цифровая экономика предусматривает кардинальную смену управленческих моделей. Прежде всего стоит задуматься о необходимости расширения ассортимента электронной продукции и технологий собственного производства.

– Сегодня мы продолжаем быть потребителями цифровых технологий и продуктов зарубежных стран. В их числе – все знаменитые мессенджеры, почтовые серверы, браузеры, социальные сети, доставка контента, – рассуждает Зарема Шаукенова. – В то же время в Казахстане имеется своя база математических и  инженерных исследований, информатики и вычислительной техники. Все это может и должно быть трансформировано в новом качестве. Ведь  наша  молодежь проявляет высший пилотаж изобретательности. Например, среди 100 новых лиц – победителей национального конкурса в рамках проекта «Рухани жаңғыру» – есть молодой изобретатель бионического протеза руки, который уже используется для блага людей. Послание как раз и пронизано поручениями, направленными на качественные изменения в молодежной политике. Это ключевой вопрос развития цифровой экономики. Ведь мы вступили в эпоху глобальной конкуренции за кадры. Поэтому в области цифровых технологий нам необходимо продвигать два параллельных процесса. С одной стороны, готовить кадры и укреплять вузы, осуществляющие подготовку специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. С другой – нам необходимо наращивать инфраструктуру, где наши кадры смогут повышать навыки и осуществлять свои замыслы. То есть появляется шанс, что огромная молодежная энергия, которая сейчас сосредоточена в социальных сетях, будет направлена на изобретательство и создание инновационных разработок на благо будущего Казахстана.

* * *

27.jpg

Профессор политологии Восточно-Казахстанского технического госуниверситета им. Д. Серикбаева Лилия Столярова сравнила ежегодное Послание президента народу Казахстана с маяком в море.

Андрей КРАТЕНКО
Усть-Каменогорск

– Как кораблю в море нужен компас, чтобы не сбиться с маршрута, так и для страны нужен свой маяк. Эту роль выполняет послание народу Казахстана, на которое ориентируется все государство, – сказала Лилия Столярова на заседании «круглого стола». – Наша стратегия, ресурсы и возможности были четко определены в предыдущих обращениях Нурсултана Назарбаева к народу. Сегодня перед нами стоит задача проанализировать, что уже сделано, а что только предстоит сделать. Изучение и реализация послания – это чрезвычайно важно.

Как отметила в свою очередь заместитель акима области Асем Нусупова, обращение главы государства затрагивает интересы каждого казахстанца:

– Все задачи, которые стоят перед нашим обществом в отраслях экономики и социальных сферах, соответствуют требованиям времени, – сказала она.

Кроме того, по ее словам, большую роль в реализации послания имеют дома дружбы, этнокультурные и общественные объединения, так как они вносят весомый вклад в консолидацию казахстанского общества.

* * *

33.JPG

Современный казахстанец должен знать свою историю, культуру, владеть несколькими языками, иметь передовые взгляды. Об этом говорили участники «круглого стола» в архиве Северо-Казахстанской области, где обсудили очередное послание президента Нурсултана Назарбаева. 

Елена КРЫЛОВА
Петропавловск

– Ежегодно мы ждем Послание главы государства, определяя для себя план развития на будущий год, – отметила директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова. – Многие позиции и задачи послания касаются и архивной сферы. Сегодня архив переводит документы на электронные носители, а также консультирует организации по сохранности документов. 

По мнению директора Казахского драматического театра Биржана Жалгасбаева, направление «Человеческий капитал – основа модернизации» наиболее близко работникам сферы культуры.

– Как отметил глава государства, идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды, – подчеркнул Жалгасбаев. – Таким образом, каждый из нас может развивать идеологию нашего президента и вносить свой вклад в реализацию послания.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале